Первый раз в детский сад

Первый раз в детский садОчередь была ещё не электронной, и, когда сыну исполнилось 3 месяца, мы успешно записались в ближайший детский сад. Нам выдали справку о том, что мы стоим в очереди и посоветовали позвонить в Управление в мае 2012 года, чтобы сообщить, в какой детский сад мы хотели бы пойти в сентябре 2012 года.

Когда в детский сад пошла моя старшая дочь, в первый год были лишь горькие слёзы и частые болезни. Поэтому после двухлетнего «юбилея» Николая мы всей семьёй начали готовиться к новому этапу жизни малыша, чтобы как-то избежать подобных неприятностей с сыном.
Я опрашивала мамочек в песочнице: в какой садик ходят их малыши, довольны ли они, и выясняла всевозможные подробности жизни этих учреждений. Вместе с сыном обошла все детские заведения по соседству, обращая внимание на площадки, на которых гуляют дети.

Выбор сделан

В результате остановились на трёх садиках: один был физкультурно-оздоровительным, другой – логопедическим, а третий -обычным, но с бассейном и в уютном новом здании.
Но выяснилось, что звонка в Управление недостаточно, нужно приехать лично и оставить заявление с указанием трёх выбранных садиков. Благо там мы узнали, что сейчас можно ходить в «группу неполного дня», в которой подготавливают детишек к полноценному пребыванию в садике. Если получить направление, посещение группы бесплатное. Мы решили рискнуть, тем более что занятия проходят всего 2 раза в неделю по 1-1,5 часа и вместе с родителями.
Такую группу мы нашли в одном из выбранных ранее садов. Сначала надо было прийти на собеседование с ребёнком. Колю повела наша бабушка. Его посмотрели и записали в группу.

Бабушке и сыну очень нравились и большой спортивный зал со снарядами, и игровая комната, наполненная множеством интересных игрушек и, конечно, воспитатель-психолог Валентина Викторовна. Ещё Коля ходил на занятия с логопедом Ириной Николаевной, но не охотно, ведь там надо было выполнять задания, сидя на стульчике, когда вокруг столько интересного!

Хороший эффект

В итоге Коля стал лучше выго­варивать слова, активней общаться со сверстниками. Мы были очень довольны и решили, что пойдём только в этот сад.
Но в Управлении нам сказали, что нас записали в первый в нашем списке садик, и вероятность попасть в выбранный нами очень мала. Что делать? Мой муж ради любимого сына творчески подошёл к решению проблемы. Он сочинил высокохудожественное заявление о том, что нам очень необходимо посещать именно этот детский сад, ведь он находится по дороге на работу и рядом со школой старшей сестры, которая иначе не будет успевать забирать младшего братика. Надежды было мало, но, к счастью, заявление сработало, направление нам дали!

Первые дни

И вот наступил сентябрь. В семье все стали Коле говорить, что ему надо идти в сад на «детскую работу». Сначала пару дней всё было хорошо. Надо было ходить по полдня. Воспитательница его хвалила за то, что он сам ходил на горшок, но попросила нас научить его одеваться самостоятельно.

Потом началось тихое нытьё, а иногда вполне громкое: «Не хочу в детский сад!».
Приходилось по дороге домой заходить в магазин за конфеткой, хотя это не всегда срабатывало.
Но самые главные проблемы начались, когда стали оставаться на полный день. При входе в группу Николаша, капризничая, расставлял ручки-ножки, как сказочный герой Жихарка, который не хочет залезать в печку. Воспитательнице приходилось буквально тащить его в группу. Иногда помогало обещание, что папа отвезёт сына в детский.
Из-за бесконечных простуд в бассейн долго не ходили, боялись. Зато первому посещению бассейна сын был очень рад, потому что «заплывал на глубину»…

Выход из положения

Сынишка сам придумал интересную игру. Если Коля называл бабушку именем воспитательницы, то она должна была играть с его «детьми-медвежатами», а он уходил «на работу» и долго не возвращался, хотя бабушка-вос­питательница звала его к «детям». Так ему легче было принять наше с папой отсутствие.

После долгих тренировок мы начали быстро просыпаться-одеваться и с радостью уходить в детский сад.
В группе появились друзья: Максим, Андрюша и Валера. Там же отметили 3-летие сына. В общем, мечта сбылась, мы уже ходим в детский сад с удовольствием!





Последующая статья
Предыдущая статья