Различные игрушки для детей

Различные игрушки для детейВаша квартира напоминает магазин игрушек. Но среди плюшевых зайцев, пластмассовых черепах и милых смешариков есть одна самая любимая игрушка.

Любимцем может быть полу­истрёпанный волчонок или кукла в выцветшем платьице… какая разница, ведь именно она самая-самая близкая, тёплая и родная. Может быть, вам не понятно, почему малыш выбрал именно её. Но только с ней он делится самыми сокровенными тайнами, только она имеет почётное право спать рядом в одной кроватке. А ещё она учит ребёнка жить. Да-да, не удивляйтесь. Игрушка – неодушевлённый предмет только для нас, взрослых, а для малышей она живая. Ведь игрушка живёт чувствами и мыслями крохи, он как бы транслирует ей своё отношение к миру.

Выбираем роли

Все игрушки детские психологи условно разделяют на те, которые отвечают за энергию действия -это различные конструкторы, пазлы, мячики, кубики, и те, которые отвечают за энергию отношений – куклы и животные. Собирать из конструктора дома и выкладывать пазлы малыш может до самозабвения, но по-настоящему будет любить и разговаривать только с «живыми» куклами или зверюшками.
А ведь у них, у «живых» игрушек, тоже есть свой характер. При всём многообразии игрушечных мишек-котят-слоников у каждого из них есть индивидуальные черты поведения. В психологии это называется ролевым рисунком. Это значит, что каждая игрушка, как актёр в театре, играет свою роль – смельчака или трусишки, доброго или злого…

Какая игрушка самая любимая у малыша?

Именно она формирует характер, а значит, и судьбу вашего ребёнка.
Заяц с раннего утра до поздней ночи скачет по пригоркам, дружит с другими зверятами, но ужасно боится волка. Его всё время так и норовит обмануть хитрая лисичка.
Вот и ребёнок, у которого любимая игрушка заяц, будет таким же милым, общительным, но также застенчивым и беззащитным. Вряд ли он вырастет драчуном или станет заводилой в компании.

Однако отстаивать своё мнение взрослому Зайке будет нелегко. Зайка скорее пойдёт на поводу у окружающих, поддержит мнение других. Зайкам следует учиться отстаивать своё мнение, развивать уверенность в себе.

Собачка. Преданная и верная собака никогда не подведёт и не предаст. Собака умна, буквально на лету схватывает информацию, По характеру детки, в чьих друзья игрушки-собаки, веселы и неприхотливы. У таких малышей сильно развиты чувство долга и ответственность.
Однако они зависимы от чужого мнения, и это им может помешать в жизни. К тому же такие детки очень привязаны к родителям, поэтому с большой неохотой покидают родительский дом. Они не всегда могут совладать со своими эмоциями. Если их разозлить, бывают агрессивны и порой слишком прямолинейны. Собачкам следует учиться независимости и не позволять никому помыкать собой.

Лошадка. Крепка и вынослива, преодолеет любые преграды и доскачет до цели, но… если ей управляет умелый наездник. Так и малыш, который любит игрушечных лошадок, нуждается в сильном мудром друге, который направит его в нужном направлении.
Однако ответственность не даёт таким людям-лошадкам расслабиться. Правда, когда Лошадка чувствует, что находится на пределе своих возможностей, она может стать неуправляемой. Лошадке очень важно научиться рассчиты­вать свои силы.

Мишка. В большинстве сказок Мишка – самый сильный и добрый зверь в лесу. Правда, он немного ленив и бывает неуклюж. И обхитрить его очень просто, ведь Мишка всем открывает своё сердце, такой уж он по натуре.
Однако Мишка знает, что он сильный, и нередко любые конфликты решает именно в этой позиции: кого-то оттолкнёт, кого-то ударит. Он не замечает более мелких зверушек. А в гневе становится просто неуправляем. Так что вашему Мишке обязательно нужно научиться контролировать свои эмоции.

Котик. Красавец и очаровашка. Кот знает это и учится с детства пользоваться своей привлекательностью. Кот везде найдёт уютный уголок и выберет самое тёплое местечко – у него природный талант на такие вещи.
Но Кот свободолюбив и не выносит, когда кто-то из свер­стников командует им.
Однако Котик бывает капризен и невнимателен к чувствам окружающих. Если ему что-то не нравится, выпускает коготки. Чтобы у Котика были друзья, ему следует научиться терпеливому и внимательному отношению к окружающим.

Лисичка. Хитрый, но весьма симпатичный зверёк. Лисичка быстро находит язык с другими зверушка­ми. С ней делятся сокровенными тайнами, ей доверяют. А она умело пользуется этим.
Лисичка быстро адаптируется в любом коллективе, но часто она становится зачинщицей ссор и конфликтов, за это её недолюбливают.
Однако Лисичка, даже совсем маленькая, расчётлива и принимается за дело только тогда, когда это ей выгодно. Её легко соблазнить на рискованное дело.
Лисичке нужно учиться добро­те, отзывчивости и душевности.

Куклы (Барби, королевы, принцессы)

Это прирождённая королева. И конечно же, она безраздельно царит в своём домашнем королевстве, где придворные мама, бабушки, дедушки… Всем она нравится, все в неё влюбляются и восхищаются её талантами. Это настоящая маленькая женщина, кокетливая и своенравная. В коллективе её могут недолюбливать, считать задавакой и выскочкой.

Однако в реальной жизни Королеве сложно найти своего Короля, и у неё может наступить горькое разочарование. Королева привыкла к этому с детства и ждёт, что все ей будут восхищаться. Если же этого не происходит или королеве кажется, что восхищения недостаточно, она переживает.





Последующая статья
Предыдущая статья