Ребенок в мире звуков

Ребенок в мире звуковТишина для крохи – как чистый лист бумаги. На её фоне каждый звук обладает собственным характером.

Ещё до рождения чуткие детские ушки улавливали биение маминого сердца, шум крови, голоса родителей, музыку… После появления на свет звуков в жизни малыша становится больше, они набирают интенсивность. Одни настораживают, другие успокаивают и расслабляют.
Совершенно новые отношения со звуком у ребёнка возникают в тот момент, когда он понимает, что сам может стать источником шума. И начинаются эксперименты. Их цель -понять, как же рождается звук, каким способом сделать его громче, как разнообразить тональность… Потребность малыша дойти до всего опытным путём может дать ощущение, что ваша жизнь вдруг стала бесконечным рок-концертом. Но, с другой стороны, у вас есть шанс стать фронтменом группы и подкорректировать репертуар.

Симфония для барабана

Если вы не знаете, какую игрушку купить крохе, – выберите музыкальный инструмент.
– Для самых маленьких подойдёт пластиковая погремушка
с шариками внутри. Достаточно зажать её в ладошке и встряхнуть. Такой вот классический приём игры на маракасе. Если ещё и постукивать им о кроватку, к шуршанию прибавится эффект кастаньет.
– Барабан хорош для тех талантов, у которых пальцы способны не просто удержать палочки, но ещё и манипулировать ими. Если малыш уже сам ест ложкой, значит, игру на барабане освоит с лёгкостью. Поначалу ребёнку достаточно просто попадать палочкой по поверхности. Однако со временем задание можно немного усложнить. Например, показать, как выстукивать простой ритм на «раз-два-три». Получилось и это? Значит, попробуем ускорить ритм. Виртуозы будут приятно удивлены таким заданием – попадать в ритм песни. Пусть это будет «Антошка» или «Голубой вагон». Важно слушать, чувствовать скорость и работать палочками.
– Губная гармошка тоже порадует разнообразием звуков. Для начала достаточно понять принцип игры на ней. А уж затем пытайтесь имитировать звуки. Например гудок пожарной машины, скорой помощи, поезда. Так ребёнок тренирует лёгкие, учится контролировать дыхание, координирует работу рук, старается воспроизводить звуки на слух. Для музыкального таланта – занятие очень продуктивное.

Неунывающие децибелы

Одно из качеств звука, очень важных для малыша, – его гром­кость!
– Интерактивные игрушки с громкими голосами на какое-то время заполнят пространство дома. Первое, чему они учат ребёнка, – причинно-следственной связи «движение – результат». Малыш, нажимая кнопки и запуская новые мелодии, ощутит могущество своих пальчиков.

Ряды болельщиков

Устраивайте соревнования на самую лучшую песню. Важно, чтобы автор слов и музыки также был исполнителем. Не забудьте записывать концерт на видео. Периодически просматривая, оцените, насколько же выросло мастерство победителя.
Порадует и состязание на самую высокую башню из кубиков, самый виртуозный проход по канату (скакалка, растянутая на полу вполне подойдёт). Болельщики должны кричать задорные скороговорки, дуть в рожок и стучать ложками по кастрюлям. Именно так звучит настоящий олимпийский стадион!

Не упускайте возможности петь хором. Это сближает, повышает настроение, расслабляет. И самое главное, создаёт замечательные воспоминания и у малышей, и у взрослых.
Колыбельная на ночь – тоже отличная традиция. Кто знает, может, именно эти звуки являются началом чудесных снов.





Последующая статья
Предыдущая статья