Кто в теремочке живет?

дети в домикеДомики, шалаши, укромные местечки… Почему дети прячутся в них? Попробуем разгадать эту тайну.

Мир огромен, непонятен, временами страшен. Даже нам, взрослым, иногда хочется от него спрятаться. Что уж говорить о малышах! Но увы… Современные дети всегда на виду, под постоянным присмотром взрослых. А ведь им так хочется, а главное, действительно необходимо иногда побыть с собой наедине.

До рождения
Мышка-норушка

Ощущение замкнутого пространства знакомо ребёнку с того момента, как он поселился в мамином животе. Именно она стала его первым теплым домиком-нор­кой. Находясь там, малыш всегда был в роли наблюдателя: слушал биение маминого сердца, звуки извне, присматривался то к приглушённому свету, то спал в кромешной тьме. Он один, ему приятно, он под защитой.

Что делать? Пока малыш в животе, старайтесь разнообразить свою жизнь. Гуляйте утром и поздним вечером, слушайте звуки природы, принимайте тёплый и прохладный душ. Дарите ребёнку широкую гамму ощущений, чтобы, придя в этот мир и столкнувшись с его многообразием, кроха не тревожился. Очень важно ваше личное отношение к беременности. Вы сможете легко воссоздавать для крохи ощущение домика, достаточно будет взять его на руки.

0-9 месяцев
Лягушка-квакушка

Первый вдох, крик – здравствуй, малыш! Теперь его окружает неиз­вестность и огромный простор. Некоторых детей он пугает, они вздрагивают при каждом шорохе, взмахивают ручками, словно пыта­ясь за что-то ухватиться. Для таких малюток желательно создать закрытое пространство.

Что делать? Многие ругают балдахины над колыбелью, но не так уж они бесполезны. Их основная задача – создать уют, уменьшить окружающий ребёнка мир. Безусловно, важно правильно уха­живать за ним (часто стирать детскими порошками, не крахмалить, чтобы он пропускал воздух). Ещё один способ вернуть ребёнку ощущение уюта – взять его на руки (любимая поза – прижаться животиком к маме, разведя ножки, как лягушонок) либо положить в слинг. Лёгкое давление, которое он будет чувствовать в этот момент по всему телу, – то, что нужно в данный период.

9-24 месяца
Зайчик-побегайчик

Карапуз уже много двигается, за его шалостями не уследить! Одной из них является игра, которую он сам же инициирует, – прятки под одеялом. Это первая его попытка самостоятельно организовать ограниченное пространство. Обычно это происходит после сна. Когда на улице уже светло, малыш забавляется тем, что проживает два контрастных состояния. Под одеялом в своей маленькой пещере у него темно, там он один, но стоит приподнять краешек – и вот он, широкий светлый мир, где много того, за чем интересно подглядывать. Очень приятно вновь закрывать щелку и снова оказываться «в домике» – в таком желанном одиночестве.

Что делать? Почаще играйте с ребёнком в прятки под одеялом. Понимание, что его никто не видит, очень воодушевляет кроху. Оказывается, он может за всеми наблюдать, а за ним – никто. Подобные ощущения говорят о том, что он перешёл на новую ступень в развитии и самоидентифи­цировал своё «Я».

2-4 года
Лисичка-сестричка

Чем ближе трёхлетний рубеж, тем чаще родителям кажется, что их ребёнок стал более хитрым. Он словно пытается вас обмануть, но делает это очень неумело, чем одних взрослых злит, а других -смешит. Одна из частых шалостей – это постройка шалаша из стульев или столов, накрытых покрывалами, в которые можно забраться вместе с любимыми игрушками. Зачем ему это? В отгороженном небольшом, но собственном пространстве трёхлетний малыш чувствует себя увереннее, избавляется от внутреннего напряжения, расслабляется. Как-то в детском саду был проведён эксперимент. В одной группе установили небольшие домики, в которых дети могли играть и отдыхать, а в другой группе – нет. Уже через две недели воспитатели и родители отметили, что малыши из группы с домиками стали спокойнее, реже ссорились, легче шли на контакт.

Что делать? Позволяйте и даже поощряйте строительство шалашей. Малышу очень важно ощущать свою индивидуальность, иметь возможность отгородиться от всех и расслабиться, зная, что его никто не видит. Только малыш имеет право находиться там, взрослым вход лишь с его разрешения.





Последующая статья
Предыдущая статья