Время играть

Время игратьРазвитие мелкой моторики у ребёнка начинается в первые месяцы жизни. Поэтому самое разумное для родителей – выбирать игрушки для развития мелкой моторики в соответствии с возрастом ребёнка.

0-1 год

– Погремушки из пластмассы, ткани или дерева.
– Прорезыватели из экологически чистых безвредных материалов разных цветов и форм.
– Развивающие коврики с множеством занимательных деталей: гибкие элементы,поверхности разной фактуры, игрушки, за которые можно тянуть, кнопки, пуговицы и т. д.

1-3 года

– Кубики (мягкие, деревянные или пластмассовые) и пирамидки. Они прекрасно развивают координацию и чувство равновесия, ведь построить башню – непростая задача!
– Рельефные рамки и вкладыши знакомят малыша с понятием формы – ребёнку удастся установить соответствие между фигурой и отверстием для неё. К игрушкам такого рода можно отнести знаменитую матрёшку.
– Мягкие конструкторы с застёжка­ми-липучками или фигурки на маг­нитах для развития пространственного мышления.
– Объёмные проволочные лаби­ринты с передвигающимися шари­ками.
– Шнуровки, благодаря которым развивается пространственное и логическое мышление, с Доски Сегена- специальные объёмные разборные картинки с выемками для деталей разного размера и глубины.

3 года и старше

– Конструкторы из деревянных и пластиковых блоков или металлический «инженерный» конструктор.
– Мозаики.
– Пазлы, деревянные или магнитные головоломки развивают мелкую моторику, формируя простран­ственное и цветовое восприятие.
– Пальчиковые куклы и куклы-перчатки очень хорошо тренируют детские пальчики.
– Наборы для лепки и рисования, различные аппликации, комплекты для шитья или вязания.





Последующая статья