Воспитываем художника

Воспитываем художникаТворческий потенциал набирает обороты! Не упустите ценное время для развития.

Если у вас дома расписаны стены, а с детской одежды не всегда получается отстирать следы фломастеров, значит, у вас подрастает настоящий художник! Импульсивный, чуткий к вдохновению и зову своей музы и, конечно, очень внимательный. Наверняка маленький гений уже освоил круги, которые лихо научился превращать в «солнышки» и замысловатые линии без начала и конца, более всего напоминающие вьюгу.

Каждый день для такой творческой личности, как ваш карапуз, – это бесконечный поиск и старт разнообразных экспериментов. Удивляться нечему – так и осуществляется развитие способностей и качеств. Вроде бы незаметно, через игру и «ничего не значащие» действия. Впрочем, внимательный родитель так никогда не подумает, ведь он знает золотое правило раннего развития – давать ребёнку максимум свободы для экспериментов и поощрять даже самые малые шаги вперёд.

Если вы хотели бы для собственного малыша в будущем иной деятельности, чем художественная, ну, скажем, экономическая, финансовая или дипломатическая карьера, то это не повод запирать кисти и краски на замок. Напротив! Творческий человек гораздо больше способен чувствовать и понимать – видеть за малым большее, угадывать настроение собеседников, наконец, не бояться экспериментов и трудностей. В художественной деятельности формируется восприимчивая и богатая личность с цепким интеллектом и разносторонними интересами. Словом, такая, перед которой все двери окажутся настежь!

Поделки к празднику

Делать подарки собственными руками – прекрасная традиция. Она щедро озаряет позитивом, развивает вкус и, конечно, твор­ческие способности. Смело присваивайте эту традицию себе. Ведь теперь у вас и у малыша появляется ещё больше поводов для полезного и приятного времяпрепровождения.

К примеру, вспомните про зиму – она не за горами. Так почему бы не отметить её наступление памятными панно? Возьмите белые пластиковые тарелочки и гуашь – она лучше всего ложится на пластик. А дальше лишь полёт вашей фантазии. Снеговики, сне­жинки, ёлочки, рукавички, а может быть, будущее тёплое лето
– незамысловатые и милые сюжеты для росписи.

Соединяем точки

Позабавить юного художника можно с помощью увлекательных головоломок. Кстати, они прекрасно развивают усидчивость, сосредоточенность, логику и целостное восприятие. Ну а о моторике и говорить нечего. Она – королева полезных качеств. Итак,
нарисуйте точечный контур какого-либо предмета и предложите карапузу соединить точки между собой. На первых порах рисуйте точки как можно ближе и «жирнее», а предметы выбирайте простые – грибок, домик, зонтик. Затем ребус можно усложнить. Подобная забава особенно хороша в поездках.

Слушаем рисующего

Любая творческая деятельность, особенно художественная, пробуждает скрытые эмоции и желания.
И если вы окажетесь чуткими родителями, вы сможете узнать массу полезной информации о своём карапузе, наблюдая за ним в момент рисования.
Детки часто разговаривают сами с собой, что-то объясняют, фантазируют… Порой таким образом «всплывает»реакция на страх. А порой выделяется отношение к окружающей ситуации -родственникам, садику, свер­стникам.
Как правило, содержание рисунков может быть вполне привычным и мало информативным для родителей, потому не стоит выискивать «зацепки» в цветах и линиях малыша. Просто радуйтесь его «шедевру» и слушайте, слушайте…





Последующая статья
Предыдущая статья