Учим ребенка рисовать

Учим ребенка рисоватьХорошее воображе­ние – это «родитель» художественного гения. Работаем с образами и формами.
Подрастающий малыш уже многое повидал. Перед его удивлёнными глазками сменилось несколько сезонов, у него постоянно пополняется коллекция игрушек и наверняка появилась собственная книжная полочка с яркими добрыми картинками. Конечно, теперь ему стало ещё более интересным окружающее пространство, да и возможностей его постигать стало на порядок больше. А это значит, что у нашего юного художника появился шанс выдать свой первый «осознанный» шедевр.

Чтобы развивать художественные способности, очень важно правильно расставить акценты. Конечно, кроха пока не в состоянии скопировать «Джоконду», да и так ли это нужно? Сейчас самое время сосредоточиться на навыках, помогающих развивать самые разные функции, среди которых найдётся место и для речи, и для мышления, и для внимания с памятью, и для воображения.. . А вы как думали? В этом возрасте развитие продвигается только через игру и творчество. А интересные занятия, предлагаемые мамой, становятся самыми важными уроками!

Инструменты для творчества

Когда речь заходит о рисовании деток столь раннего возраста, многие родители стараются побыстрее свернуть эту тему. А проведённый опрос двухсот пар молодых родителей показал, что треть из них даже не думает покупать карандаши или краски своему малышу раньше двух-двух с половиной лет. Самая частая причина – боязнь за сохранность мебели и чистоты в квартире. Но мы-то с вами знаем, каким важным и полезным подарком для карапуза оказывается первая пачка бумаги и набор фломастеров. Кстати, чем лучше всего рисовать маленькому дарованию? Для малышей придумана масса удобной и безопасной канцелярии. Ваша задача – сверить разрешённый возраст на упаковке. Если маркировка говорит о категории «0+» или – это то, что надо, -продукт будет нетоксичным и легко смываемым. Обратите внимание в первую очередь на пальчиковые краски в баночках, крупные восковые мелки, толстые цветные карандаши в трёхгранном деревянном корпусе, водорастворимые толстые фломастеры и цветной мел. Эти продукты лучше всего подходят для начала художественной деятельности. Малышу будет удобно ими поль­зоваться, а значит, он всё больше будет рисовать. Для любителей нестандартного творчества выпу­щены даже аквамелки, которыми можно пользоваться во время купания в ванной. Предложите малышу сделать собственный выбор и попробовать все возможные инструменты для твор­чества, и вскоре у вас появится собственная картинная галерея!

Ищем образы

Мы всегда рисуем «что-то». То есть объект или сюжет. Даже в замысловатой абстракции они есть, хотя могут оставаться не понятными большинству обывателей. Сама художественная деятельность подразумевает изображение объекта. И можете не сомневаться, в размашистых «каляках» вашего чада также заключен глубокий смысл – если не образы, то эмоции или стремления. Пусть постичь этот смысл пока сложно, вы можете подарить юному художнику «пищу» для творчества. Так, например, не стесняйтесь спрашивать о том, что малыш изобразил. Придумайте вместе сюжет, выскажите свои ассоциации: «Ох как красиво, похоже на ёжика!» Нарисуйте и покажите свой вариант увиденного и проговорите основные составные части (лапки, глазки, лучики, колёса и т.д.).

Пробуем краски

Краски – уникальный инструмент для рисования и вместе с тем самый сложный. Краски способны стать самым мудрым наставником, ведь в них таится такое богатство оттенков! Приготовьте толстые кисти и медовую акварель, заранее увлажнённую. Покажите малышу, какие яркие линии получаются от «чистых» цветов и как можно смешивать разные цвета на бумаге. Предоставьте карапузу полную свободу, ведь сейчас он постигает удивительный и изменчивый мир цвета.





Последующая статья