Развиваем цветовосприятие у ребенка

Развиваем цветовосприятие у ребенкаРаннее развитие художественных способностей ведёт за собой гармоничное развитие личности малыша.

Все мы помним, как выглядят детские рисунки на «выставке» в ясельной группе. Однако по такому незамысловатому изображению, если присмотреться, всегда можно понять, что интересует ребёнка, как он воспринимает мир, кого больше любит, к чему стремится. И, откроем вам секрет, для этого не нужно обладать учёной степе­нью, только наблюдать и хотеть понять маленького человека.
Мы же, родители, всегда стре­мимся дать ребёнку всё самое лучшее, правильно воспитать, грамотно развить способности, чтобы дальнейшая его жизнь оказалась более лёгкой и успешной. И мы делаем упор на чтение, языки, математику, логику. Всё это очень важные дисциплины, однако есть ещё несколько предметов, творческих, которые влияют на темпы формирования личности малыша в неменьшей степени. И сегодня мы обратимся к одному из видов творчества – художественным способностям – и увидим, как с помощью них можно развивать самые разные умения и качества вашего маленького непоседы.

Мир красок

Оглянитесь на секунду вокруг себя и сконцентрируйтесь на цветах. Ведь это же чудо, что нас окружает не одна сотня оттенков! Мы к ним давно привыкли и потому наше небо всегда «голубое», а трава «зелёная». А теперь представьте какой, должно быть, восторг малыш испытывает, когда открывает для себя это роскошное цветное богатство! Каждый новый предмет обладает своим оттенком, и этот оттенок меняется от часа к часу в зависимости от времени суток и теней. Мы живём в очень динамичном мире, и малыши пока это чувствуют исключительно хорошо.

Не упускайте ни минуты и дарите крохе этот удивительный цветовой поток. Потом это благотворно скажется на его зрительном восприятии, внимании, памяти и даже интеллекте. Берите кроху почаще на руки и подносите к разным предметам дома, а на улице предоставьте возможность наблюдать деревья, листья, облака, цветные карусели, мокрые дорожки, сугробы – в каждом из предметов заключена своя индивидуальность, форма и цвет. Яркие игрушки – тоже отличное подспорье будущему художнику – раскладывайте их вокруг крохи, пусть знакомится и наблюдает!

Знакомство с кистью

Точнее с губкой, так как она мягче и удобнее для крохотной ручки. Предложите карапузу нарисовать первый шедевр. Вам понадобится блюдце с фруктовым пюре (морковь, тыква), лист бумаги и вырезанная «бруском» губка. Покажите малышу, как взять губку в ручки, макнуть свободный конец в блюдце и оставить яркий след на бумаге. Уверены, будущему художнику это понравится! Только не стесняйте творческий процесс заботой об опрятности и, пожалуй, не показывайте, что в блюдце находится еда.

Лоскутная мозаика

Познакомиться с богатыми оттенками и научиться ими «художественно» манипулировать можно с помощью нехудожественного приёма. Нарежьте ярких лоскутков разной формы и покажите сидящему карапузу, что их можно брать и выкладывать перед собой. Конечно, сначала малыш захочет их попробовать на зуб, но затем обязательно заинтересуется пёстрой красотой, которую можно получить, если раскладывать эти лоскутки Эта игра полезна для развития цветового восприятия, воображения, художественного вкуса и моторики. Кстати, не стоит удивляться, если первый осоз­нанный рисунок ваш умничка выполнит в стиле «пэчворк».





Последующая статья
Предыдущая статья