Второй месяц ребенка

Второй месяц ребенкаРутинный труд, однообразный и повторяющийся изо дня в день, ввергает в уныние. А привычка – это второе счастье – ещё не появилась. Кроме того, именно в этот период супругов ожидают настоящие испытания.

Это страшное слово «криз»

Началось это совершенно внезапно. Однажды утром Настя заметила, что грудь, обычно переполненная молоком, вдруг стала больше похожа на проколотый воздушный шарик. А малыш, раньше сладко засыпающий через двадцать минут от начала кормления, превратился в маленького капризного монстра, не выпускающего грудь из ротика по полтора часа. Что такое? Наученная опытом первого месяца, Настя срочно отправилась к педиатру за советом. Тот успокоил молодую маму и сказал, что ничего страшного не случилось, а всего-навсего произошёл лактационный криз – временное уменьшение выработки грудного молока. Процесс естественный и не требующий никакого лечения. Длительность его обычно составляет от двух дней до недели, после чего всё должно восстановиться само самой. Однако Настю мучили мысли, а не вводить ли прикорм?

И снова на помощь пришли Мишкины бабушки. Настина мама раздобыла кучу статей, в которых рассказывалось о лактационном кризе и методах его преодоления. Сашина мама поделилась своим опытом и порекомендовала старое проверенное средство поддержания лактации – чай с молоком пять раз день за 10-15 минут до кормления. Но главное обе бабушки предупредили: иногда введение докорма может привести к ещё меньшей выработке грудного молока.

И наконец на двадцать восьмой день от начала криза молоко вернулось! И буквально за пять дней ребёнок не только вернул потерянные граммы, но и стал прибавлять в весе.

Фитнес с коляской

Ещё когда Настя только ожидала Мишку, она с удивлением смотрела на некоторых молодых мамочек, гуляющих с колясками: стройные, подтянутые, загорелые.

Они выглядели так, словно только вернулись с курорта. Как им это удаётся, недоумевала Настя. Когда же они успевают и в фитнес-клуб сходить, и в солярий. И вот второй месяц принёс ей разгадку.
За время беременности Настя поправилась на 17,5 килограмм. Эх, прощай моя хорошая фигура, мысленно вздыхала она. Ведь после рождения сына вряд ли найдётся время, чтобы привести себя в порядок…

И вот удивительная метаморфоза произошла сама собой. Ведь сразу после родов она стала соблюдать строгую диету кормящих мам. Ничего жирного и солёного, запрет на сладкое и мучное. Только разно­образные полезные каши, много овощей и фруктов. Рациональное, правильное питание не только обезопасило малыша от аллергий, но и помогло Насте избавиться от набранных за беременность кило­граммов. А длительные прогулки с коляской по два-три раза в день ежедневно привели в тонус мышцы. Ласковое солнце позолотило кожу. И Настя стала выглядеть так, будто каждый день посещает фитнес-клуб и солярий.





Последующая статья
Предыдущая статья