Вопросы аллергологу

Вопросы аллергологу

Прикорм для аллергика

В 3 месяца нам поставили диагноз «атонический дерматит», лечились разными смесями, наконец после грех недель питания смесью с аминокислотами малыш не чешется, кожа чистая. Врач настаивает на прикорме. Как его вводить ребёнку в 7 месяцев?
Ольга, Воронеж

Введение прикорма очень важно для дальнейшего правильного развития ребёнка. Попробуйте начать с овощных пюре с мягким вкусом и без комочков: кабачок, картофель, цветная капуста, брокколи. Не вводите несколько продуктов одновременно, добавляйте следующий вид овощей или фруктов после одной недели наблюдения. В случае если у ребёнка пояотменить прикорм и проконсультироваться с врачом. В растёртую пищу можно добавлять смесь, не содержащую молока. На фоне при­кормов продолжайте давать смесь в предписанном количестве.

Чем кормить малыша?

У Я кормлю ребёнка грудью с рождения. Сейчас нам 4 месяца. Сын плохо набирает в весе, сыпь на коже, частые срыгивания. Врач заподозрил аллергию и выписал смесь. Нам полностью переходить на смеси или давать их как «прикорм»?
Наталия, Казань

В данном случае Вам, как кормя­щей маме, необходимо попробовать исключить все аллергенные продукты питания, а особенно молочные продукты, на 2 недели, так как около 90% от всех случаев пищевой аллергии – это аллергия к белкам коровьего молока. Если после двух недель улучшения не будет, лучше перевести ребёнка на специализированные лечебные смеси, которые содержат не цельный белок, а белок в расщеплённой форме (высокогидролизированный белок) или 100% аминокислоты, составляющие белков. Если ребёнку не хватает грудного молока, то можно докармливать его теми же смесями (или глубокий гидролизат белка, или аминокислотная смесь).
Проконсультируйтесь с гастроэн­терологом, потому что аллергия к белкам коровьего молока может проявляться и гастропатологией (срыгивания, диарея, запор).

Непонятный диагноз

У моего ребёнка в полгода началась аллергия. IgE совсем немного повышен, но врач всё равно назначил лечебную смесь, которую дают при аллергии на белки коровьего молока. А диагноз – «атонический дерматит». Проясните действия врача.
Марина, Саратов

Аллергические реакции не всегда являются следствием повышения IgE, поэтому диагноз совершенно правомочен при наличии специфических высыпаний. При аллергии к белкам коровьего молока необходимо исключить все продукты, его содержащие. Кормить малыша надо смесями не на основе белка коро­вьего молока, лучше давать полный гидролизат белка или аминокислотные смеси (которые не содержат белка вовсе). Если при переходе на безмолочные смеси улучшения нет в течение двух недель, то вряд ли это была реакция на белок молока. В этом случае необходимо искать причиннозначимый аллерген, воз­можно, сдав анализ крови на специфические IgE.





Последующая статья