Заботясь о ребёнке, родители стараются дать ему всё самое лучшее. Приятно понежить кроху в ароматной пенке, вымыть голову душистым шампунем, нанести на кожу молочко или крем. В результате ребёнок ежедневно сталкивается с большим количеством косметики, которая так или иначе воздействует на его кожу. Но приносит ли она пользу?
Кожа младенца намного тоньше, чем у взрослого. Но в то же время она должна выполнять массу функций: защищать от внешнего воздействия, регулировать температуру тела. И она может полноценно функционировать, только если не испытывает вредного внешнего воздействия.
Тем не менее стерильные условия не обеспечит малышу ни одна мамочка. Да и не нужно, иначе кожа не адаптируется к внешней среде. Но чрезмерную нагрузку создавать тоже нежелательно. Та же самая косметика так или иначе влияет на состояние эпидермиса.
Итак, обозначим самые опасные вещества, которые недопустимы в детской косметике.
Формальдегид, диоксан, лаурил-сульфат натрия (SLS), лауретсуль-фат нартия (SLES), полиэтилен-гликоль в шампуне, жидком мыле или пенке для купания способствуют образованию пены. Однако эти вещества канцерогенны, вызывают гормональные сбои и оказывают негативное влияние на органы дыхания и пищеварения. Кроме того, они сушат кожу, вызывают раздражение глаз, зуд, аллергические реакции.
Парабены раньше считались безопасными консервантами. Но учёные нашли взаимосвязь между использованием парабенов и онкологическими состояниями. Кроме того, они способны спровоцировать раздражение.
Минеральные (технические) масла, парафин получают из нефти. В детской косметике они играют роль увлажнителей, образуя плёнку, которая удерживает влагу. Но она удерживает и токсины, и углекислый газ. В результате появляются раздражение, сухость кожи.
Пропилен гликоль поначалу даёт ощущение гладкости. Но ненадолго, поскольку вытесняет важные для кожи компоненты. Даже в низких концентрациях может вызвать аллергию.
Тальк способен впитывать влагу. Но он может вызвать раздражение лёгких. Поэтому его сейчас исключают из присыпок.
Около 95 % ароматов – это искусственные соединения, поэтому они нейротоксичны, а также могут стать причиной аллергии.
PEG-эмульгаторы – это синтетические компоненты, которые помогают компонентам смешиваться (например, маслу и воде). Многие из них увеличивают риск фото- и светочувствительности, провоцируют сыпь.
Эфирные масла при грамотном применении не опасны. Но и на них детский организм может отреагировать негативно.
Стоит обращать внимание на косметику, в состав которой входит оливковое масло. У неё нежный аромат, приятная текстура.
Отлично зарекомендовала себя и натуральная, органическая косметика. Да, цены на неё достаточно высоки, но качество себя оправдывает. Стоит отметить, что подобная косметика имеет небольшой срок годности (что подтверждает её натуральное происхождение и отсутствие консервантов), поэтому не берите большую упаковку.
Используйте косметику по мере необходимости! Если кожа здорова, нет причин постоянно её обрабатывать.
Для многих родителей, особенно для тех, у кого родился ...
Моя пятилетняя дочь обожает играть, как, собственно, все дети, ...
Замечаю за собой, что постоянно боюсь нанести сыну травму, не ...
После развода с мужем заметила, что сын стал беспокойно спать, ...
Не можем дать ладу 5-летней дочке - весь день скачет в саду, на ...
Дети, которые мирно играют в месте, - мечта многих родителей. ...
Зубная паста Ваш малыш наконец-то научился сам чистить зубы? ...