Лечим у ребенка насморк

Лечим у ребенка насморкУхудшение носового дыхания у малыша порой чревато серьёзными осложнениями. Постарайтесь не допустить этого!

Причин возникновения насморка у малыша может быть несколько. Узнать, что именно вызвало затруднение носового дыхания, может только доктор. А после постановки диагноза он, конечно же, назначит лечение вашему ребёнку.

Напрасные волнения

Насморк может иметь инфекционную и не инфекционную природу. Чаще всего насморк вызывают вирусы, провоцирующие острую респираторную вирусную инфекцию или грипп.
Весь цикл болезни составляет 7-10 дней: на первой стадии ребёнок постоянно чихает, чувствует жжение в носу. На второй дыхание становится затруднённым, наблюдаются обильные прозрачные водянистые выделения из носа, снижение обоняния, слезотечение, голос может осипнуть. На третьей стадии состояние улучшается, выделения из носа становятся желтыми или зелеными, имеют более густую консистенцию. Дышать постепенно становится легче.
Не запускайте насморк у малыша и своевременно принимайте меры. Несмотря на то что это состояние не относится к опасным недугам, оно тоже может вызвать проблемы со здоровьем.

Коварный гайморит

Хронический ринит – основная причина гайморита (так называется воспалительный процесс в при­даточных пазухах носа).
При этом заболевании кроха постоянно капризничает, а малыш постарше всё время жалуется на головные боли, особенно в области висков. Даже лёгкое надавливание на щёчки вызывает у него слёзы. При гайморите из носика появляются гнойные выделения и может подниматься (до 38 °С) температура.
По этим симптомам обычно ставят предварительный диагноз. А подтверждают его при помощи рентгенографии или компьютер­ной томографии придаточных пазух. Обследования показали, что у вашего малыша гайморит? На ран­них стадиях помогут и промывания носа, и приём специальных препаратов.
Одними из самых эффективных средств считаются прогревания и ингаляции. Накрывшись покрывалом вместе с крохой, подышите парами горячего картофеля.
На область гайморовых пазух прикладывайте сваренные вкрутую и завёрнутые в платок горячие куриные яйца. Это облегчит дыхание.

Давление сверху

Помимо гайморита осложнением хронического ринита может стать этмоидит – воспаление лобной и верхнечелюстной пазух. Недуг также вызывают разного рода бактерии (пневмококки, стрептококки, стафилококки), вирусы (аденовирусы, парагриппа).
Из-за неприятных ощущений малыш время от времени трёт переносицу, жалуется, что глазки плохо видят (так как на них увеличивается давление). А его глаза постоянно слезятся.

Вы заметили что-то подобное? Немедленно покажите кроху док­тору! Лечение этмоидита редко обходится без антибактериальных препаратов.
Отказываться от них ни в коем случае нельзя! Лучше узнайте у врача, какими ещё методами и средствами вы можете поддержать здоровье своего малыша. Взвесьте все за и против и освободите маленький носик от недуга!





Последующая статья