Вопросы о кисломолочных продуктах

Вопросы о кисломолочных продуктахЭти продукты, бесспорно, очень полезны. Всё зависит от того, когда, как и что давать карапузу

Кисломолочные продукты имеют многовековую историю. Люди издавна замечали, что скисшее молоко дольше хранится и имеет приятный вкус. Но это далеко не всё!

Что мы знаем о кефире?

Главное преимущество этого продукта в том, что он подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике и тем самым предотвращает развитие инфекций. А поскольку иммунитет связан с состоянием кишечника, то и защитные силы организма кефир хорошо укрепляет. А ещё содержащаяся в нём молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока, что улучшает аппетит. Также кефир повышает двигательную активность кишечника, что помогает при запорах.

Быть ли йогурту в меню?

До недавних пор йогурт промышленного производства считался взрослым продуктом. Но сейчас появились йогурты для детей после 6 месяцев. Их делают из натурального коровьего молока, молочно-белкового концентрата, Сахаров, натуральных фруктовых наполнителей. Для загущения используется пектин и крахмал. По пищевой ценности такие продукты близки к детскому кефиру, но йогурты имеют более низкую кислотность и обогащены витаминами группы В, С, железом, цинком, йодом. Кстати, бытовая техника позволяет сделать йогурт дома. Приобретите только закваску и хорошее молоко.

Как выбрать ряженку?

Свежий продукт имеет кремовый цвет. Сгустков в ряженке быть не должно, как и неприятного запаха (в норме -нежный кисломолочный аромат). Предложите её ребёнку, но только немного! Ряженка приятна на вкус, имеет богатый состав, хорошо усваивается, но её высокая калорийность является «ложкой дёгтя в бочке мёда». Так что толстячкам лучше давать нежирный кефир.

Нужно ли молоко?

Некоторые считают: если ребёнок ест йогурты и кефир, то молоко ему не нужно. По мнению диетологов, это ошибочный подход.
Эти продукты скорее дополняют друг друга. Например, витамина В1 больше в кисломолочных продуктах на 11 %, витамина В2 -на 4 %, витамина С – на 4 %. Зато количество никотиновой кислоты и витамина Е в них меньше, чем в молоке. Поэтому ребёнок должен получать и кисломолочные, и молочные продукты. Наряду с овощами, фруктами, ягодами, кашами, борщами, мясом и рыбой они должны составить полноценный рацион сына и дочки.





Последующая статья
Предыдущая статья