Ребенок на диете

Ребенок на диетеБывает, ограничения в меню обусловлены заболеванием. А иногда это лишь отдых организма после расстройства, а то и переедания. Но и диета может быть вкусной!

Принято считать, что лечебное питание выглядит неаппетитно, а о приятном вкусе и говорить не приходится. На самом деле диета мало отличается от обычной пищи.
Зачастую диете предшествует какой-то недуг. У детишек на первом году жизни чаще всего причиной является пищевая аллергия, непереносимость продукта, неправильное введение прикорма.

Диета является одним из важных методов лечения. При этом имеет значение не только особый подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой пищи, размер порции, время приёма пищи.
Для каждого заболевания разработаны отдельные рекомендации.

Стол №1 и №2 При гастритах. Тёплые протёртые овощные, крупяные, мясные и рыбные блюда.
Стол №3 При запоре. Продукты, богатые клетчаткой (сырые или варёные овощи и фрукты), соки, однодневный кефир, каши, мясо, рыба, масло. Очень важно обильное питьё.
Стол №4При острых заболеваниях кишечника.
Белые сухари, протёртый творог, яйца всмятку, слизистые супы на воде, протёртая рисовая каша, мясо, рыба, трёхдневный кефир.
Стол №5 При заболеваниях печени, желчного пузыря.
Овощные, фруктовые, молочные супы, отварное мясо, рыба, молоко, кисломолочное, каши, а также овощи, фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запечённом, варёном виде. Ограничьте жиры.
Стол №6При острых инфекциях. Белый подсушенный хлеб, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, кисло­молочное, овощи и фрукты.
Как правило, пищу необходимо принимать 5-6 раз в день в тёплом виде.Постепенно, если врач разрешит, меню можно расширить.





Последующая статья
Предыдущая статья