Разнообразим меню ребенка

меню ребенкаПосле введения при­корма прошёл год, а возможно, и больше? Пора знакомить вашего карапуза с новыми блюдами!

С шести месяцев кроха получает еду, предназначенную только для маленьких детишек. Но постепенно он подрос и стал пробовать блюда со взрослого стола. Это нормальный процесс… Но только в том случае, если вся ваша семья ест здоровую пищу!
Жареная картошка, колбаса, копчёная рыба, плавленые сырки и сардельки – ваши повседневные блюда? Диетологи советуют не злоупотреблять ими и как можно дольше не давать их маленькому ребёнку.
Лучше модернизируйте старые блюда или придумайте новые. И пусть они будут не только вкусными, но и полезными! Возможно, ваши кулинарные шедевры так понравятся домочадцам, что вы окончательно забудете о существовании вредной пищи.

Овощи под соусом

Классический салат с майонезом крохе не подходит. А вот варёные или свежие овощи с голландским соусом можно дать даже полуторагодовалому карапузу. Причём желательно их не нарезать мелко, как для салата, а дать крохе в ручку полморковки, болгарского перчика, чтобы он сам макал овощи в соус. Ребёнок воспримет такое занятие как игру -и всё съест с большим удовольствием!
Для приготовления соуса возь­мите 4 яичных желтка и разотрите их с охлаждённым молоком (1/2 стакана). Поставьте на огонь. Помешивая, потепенно добавьте 100 г сливочного масла. Как только соус загустеет, снимайте с огня! Теперь посолите, капните немного сока лимона. Когда масса остынет, вылейте её в соусницу, выложите в стаканчик овощи и зовите малыша к столу.

О заморских плодах

Если ребёнок не аллергик, то уже в 2-3 года ему можно дать спелый авокадо. Достаточно просто намазать мякоть на хлеб и чуть подсолить. Первый раз хватит и крошечного канапе.
Спустя 4-5 часов никакой реакции на новый продукт нет? Значит, на следующий день можно сделать бутерброд побольше.
Манго, киви – очень вкусные и полезные плоды, но довольно аллергенные. Давайте их крохе не раньше трёх лет и с осторожностью! А уж когда поймёте, что высыпаний эти продукты не вызывают, можно готовить фруктовые салаты (с яблоком, грушей, апельсином). Заправляйте сметаной или сливками.

В хорошей компании

Начните понемногу добавлять в творожок, йогурт, кефир пере­молотые свежие либо замороженные ягоды, изюм, курагу, чернослив… Чуть позже можно и с цукатами провести эксперимент (пусть кроха сам украшает ими кисломолочный продукт).
А может, малютка хочет коктейль, как у взрослых? Приготовьте его на основе кефира, добавив немного измельчённой зелени и чеснока.
Жаль проводить столько времени на кухне? Покупайте готовое детское питание. В нём отборные фрукты и ягоды, качественные кисломолочные продукты – и всё это в герметичной баночке, которую удобно брать на прогулку, в гости, в дорогу. К тому же производители постоянно работают над тем, чтобы совершенствовать палитру вкусов. Так что разнообразие в меню точно будет обеспечено!





Последующая статья