Питание ребенка: 5 слагаемых здоровья

Питание ребенкаМы все знаем, что от грамотного питания зависит многое, но часто пренебрегаем этим знанием. Однако во всём, что касается вашего ребёнка, не стоит идти на компромисс. Но как именно питание может отразиться на здоровье вашего крохи и на какие неблагоприятные факторы мама в силах повлиять?

Почему одни детки болеют реже, а другие чаще? «Во всём виноваты гены!» -обычно находят ответ подкованные в вопросах биологии родители. Генетика, конечно, играет огромную роль, но если бы дело было только в ней, нам ничего не оставалось бы, как, сложив руки, ждать проявления «плохих генов». К счастью, мы не так беспомощны, как может показаться. И питание – один из факторов, который поможет качнуть стрелку генетических весов либо в одну, либо в другую сторону.

Мама, начни с себя

То, каким вырастет ребё­нок, во многом зависит от того, чем питалась его мама во время беременности. Сбаланси­рованное питание будущей мамы способно «отключить» плохие гены. И, разумеется, никаких диет! Была найдена прямая зависимость между низким весом ребёнка при рождении и его склонностью к ожирению и риском заболевания диабетом в будущем. Так что основная задача будущей мамы – так спланировать свой рацион, чтобы в нём были все необходимые витамины и микроэлементы.

Кормим грудью

Мамино молоко – это «живой» продукт, который а вырабатывается под потребности вашего ребёнка. Ни одна детская смесь не способна полностью его повторить.Мамино молоко поддерживает иммунитет малыша, помогает формировать микрофлору кишечника, обеспечивая живыми бифидобактериями, способствует правильному пищеварению. Врачи советуют кормить ребёнка грудью как минимум до 1 года.

Если у мамы нет молока

К сожалению, грудное вскармливание возможно не всегда: у мамы мало молока или по каким-то причинам мама с малышом оказались в разлуке… В современном мире эта проблема вполне решаема, но не делайте выбор детской смеси, не проконсультировавшись с педиатром. Тем не менее мама должна обладать знаниями о смесях. Большинство смесей изготавливается на основе коровьего молока. Для того чтобы сделать смесь полезной для малыша, из неё удаляют избыток веществ, перегружающих почки ребёнка и не способствующих его росту и развитию, и добавляют те вещества, которые необходимы для крохи, пытаясь приблизить состав смеси к материнскому молоку – адаптировать. Некоторые смеси (с пробиотиками, гипоаллергенные, кисломолочные и т.п.) обладают дополнительным полезным действием. Их педиатр может порекомендовать для профилактики различных заболеваний – например, аллергии, запоров или развития иммунной системы малыша.

Аллергия: как снизить риск

Самая простая форма профилактики аллергии – это грудное вскармливание. С молоком матери ребёнок получает набор антигенов, «тренирующих» его иммунную систему. Для детишек-искусственников разработаны специальные гипоаллергенные смеси. Причём если ваш ребёнок входит в группу риска по аллергии, не надо ждать, когда заболевание проявит себя. Оговорите с педиатром введение профилактической гипоаллергенной смеси с доказанным клиническим эффектом, так как даже одно употребление смеси, не являющейся гипоаллергенной, способно запу­стить процесс заболевания.

Прикорм: терпение и труд

Современные российские педиатры придерживаются рекомендаций ВОЗ и советуют вводить прикорм малышам с 6 месяцев. Решение о том, с каких продуктов начинать, должно приниматься индивидуально. Но какой бы продукт вы ни вводили первым, правила его введения одинаковы.
Поначалу прикорм не может быть заменой грудного молока, он только дополняет основное кормление.

Начинать введение прикорма необходимо с однокомпонентных продуктов. Так вы сможете отследить реакцию организма крохи.
Вводите новые продукты постепенно, начиная с 1 чайной ложки и давая его минимум в течение 5-7 дней, постепенно увеличивая объём.
Если ребёнок выплёвывает какой-то продукт, не оставляйте попыток познакомить малыша с его вкусом. Многие родители сдаются после 3 попыток. Пробуйте ещё и ещё – 8-15 раз. Обычно тогда малыш принимает этот продукт, и часто впоследствии он становится его любимым.





Последующая статья
Предыдущая статья