Одеваем ребенка гулять

Одеваем ребенкаКаждая мамочка назубок знает аксиому, касающуюся детского распорядка дня: «Холода холодами, а прогулки по расписанию». Главное-правильно одеваться!

Несмотря на то, что календарная зима вот-вот наступит, дел на улице у маленьких искателей приключений становится ничуть не меньше. Посудите сами, ещё столько необследованных горок и тропинок, а первый робкий снежок?!

Как луковка

Для маленького ребёнка перегреться так же опасно, как и переохладиться. Неумение правильно одевать приводит к тому, что малыш потеет и испытывает немалую нагрузку во время уличных игр. Ему тяжело двигаться, и прогулка совершенно не доставляет радость.
Порой мысль о том, что можно отказаться от слишком громоздкой верхней одежды вызывает удивление. Но выбирая «облегчённый» верх, вы добавляете несколько слоев вниз. Получается костюм луковки. Если надеть толстый свитер на голое тело, в нём будет менее тепло, чем в футболке и трикотажной кофте из тонкой шерсти. Почему? Наше тело вырабатывает очень много тепла. Его суточной энергии хватило бы, чтобы вскипятить около 30 литров ледяной воды. Тепло скапливается между слоями одежды, образуя естественную воздушную оболочку, которая не остывает. Соответственно, чем больше слоев, тем больше тёплого воздуха согревает вашего малыша.

На холодное время года для маленького ребёнка оптимальным считается наличие четырёх слоев одежды:
– бельё (трусики и маечка/боди);
– хлопковая одежда с длинными рукавами и штанинами (футболка и колготки);
– одежда из тонкой шерстяной или флисовой ткани (кофточка, водолазка, закрывающая попку);
– верхняя одежда из водо- и ветронепроницаемой ткани с утеплителем средней плотности.

Свойства тканей

Мы уже упоминали о том, как важно обращать внимание на состав тканей для одежды. Хлопок – идеальная натуральная ткань, подходящая и для прохладной, и для тёплой погоды. В сильный холод хлопок быстро сыреет, впитывая в себя влагу, и начинает не согревать, а охлаждать. Подбирая бельё для своего крохи на холодное время, обратите внимание, чтобы в нём присутствовали синтетические влагоотводящие термодобавки или тонкая мериносовая шерсть. То же правило относится и к колготкам.

Шерсть – уникальный продукт. Одежда из неё идеальна для холодов. Если мы говорим о мягком согревании малыша, то необходимо надеть тонкую шерстяную кофточку, водолазку или термофутболку с длинными рукавами. Мериносовая шерсть – лучший вариант. Мягкая, тонкая и невероятно тёплая. Трико или колготки из такой шерсти не дадут вашему малышу замёрзнуть, пока он будет носиться по лужам и покорять ледяные горки. Из шерсти более плотной и объёмной делается так называемая «поддёва» – цельный комбинезон под верхний костюм, рейтузы и свитера. Такая одежда более рыхлая, значит, удерживает ещё больше тёплого воздуха, согревая в самые сильные морозы.

Флис хотя и синтетический материал, подобен шерсти по теплосохранению. Он совершенно не впитывает влагу, обеспечивая тем самым дополни­тельный комфорт. Флис – тонкая, прочная, очень эластичная и мягкая ткань. Он может быть очень тонким или, наоборот, толстым и плотным. Флис производится под разными марками и может быть известен как Polartec, Technopile, Windstopper. Из этой ткани на сегодняшний день можно увидеть куртки, штанишки, толстовки, пижамы, шапки и варежки. Флис прекрасно подходит деткам и их родителям во время занятий спортом и длительных прогулок.

Полиэстер – синтетическая ткань, которая может принимать самые разные формы – от тончайшего подобия шёлку, до ветронепроницаемых плотных надёжных тканей. Из неё и делают детские комбинезоны, штанишки и курточки для холодного сезона.

Ветроотталкивающие свойства полиэстера высоки сами по себе, как и влагостойкость. Однако если на такую ткань наносится мембранное напыление -одежда становится совершенно неуязвимой для влаги и ветра.
Стоит ли выбирать мембранную одежду или пред­почесть обычную куртку, штаны, а лучше – комбинезон – решать вам. Обычная синтетическая одежда с утеплителем и, например, флисовой подкладкой идеальна для детских прогулок. Лёгкая, мягкая и комфортная, она не помешает крохе наслаждаться играми, в то же время не даст ему замёрзнуть. Мембранная одежда выдерживает испытание лужами, слякотью, частыми падениями и сильным ветром, однако требует крайне бережного ухода по причине нестойкости защитного покрытия.





Последующая статья