Диета для иммунитета у ребенка

Диета для иммунитета у ребенкаПравильно кормите малыша, и тогда он переживёт сезон простуд, ни разу не заболев!

По данным Министерства здравоохранения России, сейчас лишь 40% грудничков получают мамино молоко в первое полугодие жизни. Отсюда и рост простудных заболеваний у деток до года, которые, вообще-то, грипповать не должны.

Идеальная еда

Самый лучший иммуностимулятор на свете -мамино молоко. Переданные с ним антитела и другие защитные факторы врачи называют пассивным иммунитетом. Не лишайте кроху этой естественной защиты от инфекций! Ведь если он заболевает, в молоке сразу появляются антитела против возбудителя, вызвавшего недуг. Зависит состав и от температуры воздуха. Когда она снижается и возрастает угроза простуды, в мамином молоке увеличивается содержание защитных факторов.

А вот искусственники подвержены ОРВИ как раз потому, что воспроизвести в смесях сложнейшую композицию биологически активных веществ, содержащихся в грудном молоке, даже в век нанотехнологий невозможно. Конечно, и в смеси вводят компоненты, укрепляющие иммунитет крохи: витамины, минералы, пребиотики. Но в плане защиты от инфекций ни одна искусственная смесь никогда не сравнится грудным молоком.

Витаминный прикорм

К 4 месяцам в мамином молоке снижается содержание цинка и меди. При их недостатке защитные силы малыша слабеют. Поддержать их помогает прикорм. Раньше детишек сначала знакомили с кашей, а потом уже давали овощное пюре. Но потом выяснили, что в нём содержится больше витаминов, укрепляющих иммунитет, которых нет в кашах, и профилактики простуды, и когда лечите малыша от неё, исключайте из его питания (и из своего, если ещё кормите ребёнка грудью) всё, что может спровоциро­вать у него аллергическую реакцию.
решили начинать с овощей. В картошке много противопростудного витамина С, а кабачок предпочтительнее при диатезе. Включайте в меню капусту -белокочанную, цветную, кольраби, брокколи. Только не нужно форсировать события! Например, все знают, что лук и чеснок благодаря фитонцидам помогают избежать вирусных инфекций. Но малышу их можно давать по чуть-чуть, добавляя в овощное пюре, и не раньше 8-9 месяцев.

Приучая малыша к овощным блюдам, не забывайте расширять и его фруктовый рацион. Ведь у каждого плода свой набор укрепляющих иммунитет витаминов и микроэлементов. После яблочного сока введите грушевый (если нет склонности к запорам), а затем сливовый, абрикосовый и персиковый, на следующем этапе – черносмородиновый и вишнёвый. Помимо витамина С тёмные соки богаты био-флавоноидами, которые стимулируют иммунитет. Лимонный сок считается хорошим источником противопростудного витамина С, но до 6-7 месяцев – никаких цитрусовых, они слишком аллергенные! То же самое относится к клубничному и томатному соку: оба они разрешаются с соответствующего возраста и только при отсутствии склонности к диатезу. Необязательно отжимать сок собственноручно -можно купить готовый напиток для младенца. Есть соки, приготовленные из нескольких видов ягод, фруктов, овощей. Чтобы не было аллергии, давать их можно лишь в том случае, если там не больше одного компонента, с которым ребёнок незнаком.
Только внимательно читайте надписи на упаковке: сок должен соответствовать возрасту.

Рецепты от простуды

До 3 лет малыша, как правило, кормят специальными детскими продуктами – кефиром, молоком и творогом с молочной кухни, кашами из коробочек, пюре из баночек. Все они обогащены витаминами и микроэлементами, необходимыми организму для борьбы с вирусами. Но как только мама переводит кроху на ту пищу, которую едят остальные члены семьи, защитная система ребёнка начинает слабеть. Укрепить её помогут полезные блюда.

Приготовьте малышу фруктовый суп на отваре шиповника. Залейте столовую ложку неочищенных плодов (продаются в аптеке) 2 стаканами воды в эмалированной кастрюле, плотно закройте крышкой и кипятите 15-20 минут на водяной бане, настаивайте 3 часа в термосе. Процедите, добавьте столовую ложку малинового или смородинового варенья и сок лимона по вкусу, если у ребёнка нет на него аллергии. Порежьте небольшими дольками яблоко или апельсин, положите на дно тарелки и залейте тёплым отваром шиповника. Подайте к супу мелкие сухарики.

Ещё одна сезонная фантазия на витаминные темы – антивирусный супчик из чернослива. Размочите 6-8 плодов, пропустите их через мясорубку вместе с несколькими грецкими орехами, разведите горячей кипячёной водой, добавьте по вкусу сахар и свежевыжатый лимонный сок. Дайте настояться под крышкой 10-15 минут и кормите малыша.

На порцию иммуностимулирующего супа возьмите 4-5 штучек кураги, яблоко, столовую ложку риса, половину стакана молока и чайную ложку сахара. Нарежьте яблоко дольками и положите в кипящую воду вместе с курагой или сушёной фруктовой смесью. Отварив до готовности, протрите фрукты через сито. Бульон процедите и подсластите по вкусу, заправьте рисовыми клёцками. Их рецепт такой: отварите в воде рис до полуготовности, залейте горячим молоком, положите сахар и поставьте в закрытой посуде на слабый огонь. Готовую горячую кашу выложите ровным слоем толщиной примерно 1,5 см на смоченное водой блюдо и охладите, а затем нарежьте небольшими ромбиками.

Для этого богатого витаминами и микроэлементами десерта вам понадобятся 2 яблока, 100 г изюма, 50 г творога, сахар или варенье по вкусу. Удалите сердцевину яблок, не повреждая донышка. Тщательно промойте изюм, замочите его в тёплой воде до набухания, просушите. Смешайте творог с изюмом, сахаром или вареньем, заполните яблоки готовой массой. Запеките в духовке при средней температуре до готовности.





Последующая статья
Предыдущая статья