Страх первый. Искусственное зачатие – противоестественно
Некоторых женщин пугают термины «искусственное оплодотворение», «ребенок из пробирки» – это для них нечто сродни фантастическим фильмам о создании человека в лаборатории. На самом деле, медики всего лишь помогают природе: яйцеклетка встречается со сперматозоидом не в организме женщины, а в пробирке. Зародыш развивается вне матки всего пару дней, после чего его помещают куда полагается. Некоторые пары перед процедурой просят благословения у священника. Православная церковь осуждает только оплодотворение спермой незнакомого донора и уничтожение «лишних» зародышей, и во втором случае верующим родителям достаточно предупредить медиков, чтобы этого не делали.
Страх второй. ЭКО вредно для здоровья
ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, то есть вне тела) начинается с инъекций гормональных препаратов. Действительно, годами вводить подобные лекарства – вредно. Может нарушиться обмен веществ, появиться лишний вес. Поэтому важно, чтобы процесс не затягивался. Нужно делать уколы в строго определенные часы. Но некоторые женщины опаздывают в клинику, оправдываясь загруженностью на работе. Многое зависит и от психологического настоя: чем больше оптимизма, тем выше вероятность наступления беременности.
Страх третий. ЭКО – это ряд серьезных операций
«Пункция яйцеклетки» – звучит страшновато. На самом деле процедура проводится при местном обезболивании или «быстром» наркозе (не более 30 минут), и боли женщина не испытывает. Ультразвуковой датчик помогает найти полноценные яйцеклетки, которые втягиваются через иглу, соединенную со специальным мини-насосом. Небольшие проколы в передней брюшной стенке – это не норма, а редкий вариант, который практикуется при некоторых заболеваниях яичников, когда иначе взять материал невозможно. Перенос же зародыша – не хирургическое вмешательство, а безболезненная и быстрая манипуляция, при которой просто в матку вводится катетер.
Страх четвертый. Ребенка могут подменить.
Одна из клиенток водила семилетнюю дочь по психологам, хотя отклонений специалисты не находили. У девочки была навязчивая идея, что она неродная родителям – так ребенку передавалась непонятная тревога матери, у которой были сомнения в том, что девочка – ее дочь. Женщина призналась, что делала ЭКО, и теперь боится: вдруг врач подменил ее зародыш? Исправить ситуацию удалось с помощью генетического теста, который показал, что дитя родное. Никакой корысти обманывать при ЭКО у медиков нет. В банке спермы учет не менее строгий, чем в обычном банке.
Страх пятый. Надежды нет, если первая попытка не удалась
Настройтесь на то, что понадобится 2-3 попытки, чтобы забеременеть, ведь с первого раза это получается лишь в трети случаев. Случается, что совершенно нормальные яйцеклетки и сперматозоиды в пробирке «не сходятся характерами». Работа врачей считается выполненной успешно, если беременность благополучно протекает две недели. Дальше все зависит от женщины.
Для многих родителей, особенно для тех, у кого родился ...
Моя пятилетняя дочь обожает играть, как, собственно, все дети, ...
Замечаю за собой, что постоянно боюсь нанести сыну травму, не ...
После развода с мужем заметила, что сын стал беспокойно спать, ...
Не можем дать ладу 5-летней дочке - весь день скачет в саду, на ...
Дети, которые мирно играют в месте, - мечта многих родителей. ...
Зубная паста Ваш малыш наконец-то научился сам чистить зубы? ...