Промежуток между родами

Промежуток между родами

Промежуток между родами

Восемь месяцев назад я родила дочку. Но мы хотим иметь двоих детей и чтобы у них была небольшая разница в возрасте. Я слышала, что две беременности подряд истощают организм. Когда я могу родить без ущерба для здоровья?
Ангелина, Краснодар

В идеальном варианте для восстановления организма после родов необходимо около года. Но если Вы в течение этого времени кормили ребёнка, то необходимо дать организму ещё три месяца на восстановление. Для нормального восстановления организма желательно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин на протяжении все­го срока беременности и во время всего периода лактации.

Конфликт по крови

Месяц назад я забеременела, и уже после этого подруга сказала, что якобы при определённых сочетаниях групп крови будущих родителей могут возникнуть проблемы со здоровьем у ребёнка. Я знала про совместимость по резус-фактору. У меня первая группа, у мужа – четвёртая.
Наталия, Хабаровск

Помимо несовместимости по резус-фактору существует ещё и групповая несовместимость. Она возможна у женщины с первой группой крови в том случае, когда ребёнок наследует группу крови отца, или при четвёртой группе у отца. Но это менее опасно, чем “резус-не­совместимость. Даже при очень высоких титрах антител во время бере­менности не происходит внутриутробной гибели ребёнка. Такая ситуация чревата очень серьёзной «желтухой» после рождения малыша. Так как такая ситуация крайне нежелательна, лечащий врач раз в месяц, начиная с 8 недель беременности, назначает анализ на групповые антитела и в случае их повышения выбирает метод терапии для снижения титра антител. В зависимости от тяжести конфликта это может быть внутривенное введение препаратов иммуноглобулинов или плазмаферез, в тяжёлых случаях применяют оба метода.





Последующая статья
Предыдущая статья