Мама Анастасия Гребенкина

Мама Анастасия ГребенкинаНаверное, очень приятно, когда твоя мама – известный человек. Сыну Анастасии Гребёнкиной двухлетнему Ванечке повезло втройне. Его мама – знаменитая фигуристка, телеведущая, а с недавних пор ещё и бизнесвумен, открывшая свою школу фигурного катания.

Вы собираетесь отдавать сына в фигурное катание? Или «всё что угодно, только не коньки»?

Ну почему же, коньки – это хорошо. Как, впрочем, и любой вид спорта. Лет десять назад я точно отдала бы своего ребёнка в фигурное катание, но сейчас пересмотрела свои взгляды. Думаю, Ваня будет заниматься хоккеем, когда подрастёт.

А если он не захочет?

Не захочет – и не надо. Насилие -не лучший метод воспитания. Он же будет ненавидеть коньки, если мы его станем заставлять. Хотя поуговаривать, конечно, можно. Потому что опыт спортивного детства очень пригодится ему в будущем. Ну что может дать ребёнку, например, Интернет или «стрелялки»? А в спорте он должен научиться ставить цели и достигать их самостоятельно. И самому отвечать за результат. А если это командный вид спорта, то нужно ещё научиться строить продуктивные отношения в команде для общей победы. Так что спорт – очень важная школа жизни. И я бы хотела, чтобы Ваня её прошёл.

А Вам в детстве тоже дали возможность выбирать?

Спасибо маме, она предоставила мне выбор – в пять лет одновременно отвела меня на фигурное катание, в балетную школу и в музыкальную. От балетной я сама отказалась, хотя меня взяли. В музыкальной я занималась всего два года, потом началась учёба в школе и не было времени. А в фигурном катании у меня всё хорошо получалось, я сразу стала лидером, и, конечно, мне это очень нравилось. В итоге остался спорт.
Для Вас самой сейчас, наверное, поиск своего пути в жизни – актуальная тема. Вы ведь ушли из большого спорта…
Да, мне действительно приходится главное, люблю настраивать людей на позитив. Для телеведущего это всё возможно.

Но лёд для Вас по-прежнему -источник счастья?

Да, конечно! Название моей школы – HAPPY ICE – соответствует не только моему внутреннему ощущению, но и тому, что я хочу донести. Моя роль в этом проекте – быть путеводной звездой. Когда год назад мне предложили идею создания этой школы, я обрадовалась, потому что не хочу пока окончательно рвать свои отношения с коньками. Это по-прежнему огромная часть моей жизни. Поэтому я очень активно участвую в развитии школы, занимаюсь теми делами, в которых хорошо разбираюсь. Естественно, я не буду вести бухгалтерию. Поэтому одной такую школу создать не под силу. Это серьёзный бизнес.

Вы очень активная мама. Как всё совмещаете?

Я считаю, что это нормально: уделять время и детям, и мужу, и о себе не забывать. Ребёнок не спрашивает, во сколько ты легла: он просто требует тебя всю без остатка и всё. (Смеется) Поэтому мы с мужем стараемся пораньше лечь спать, а встаём асов в семь, чтобы, пока Ваня не проснулся, пообщаться.

Говорят, что мама мальчика формирует его отношение к женщинам. Поэтому с ними рекомендуется про­являть женские слабости… А как считаете Вы?

Мне кажется, любая мама просто обязана быть счастливой. Неважно, какие трудности перед тобой стоят сегодня, плачешь ты или смеёшься… В определённый момент я нашла в себе силы ощутить внутреннюю гармонию. Это очень банально звучит, но тем не менее если ты находишься в гармонии с самой собой, ты очень спокойна и ничто тебя не может сломать. И к тебе всё притягивается: и семья, и дети, и карьера, потому что ты изначально излучаешь что-то очень положительное, какой-то внутренний свет. Но это огромная внутренняя работа каждого дня – жить в гармонии с собой. И это хороший пример детям.

Это главное, чему бы Вам хотелось научить сына?

Пожалуй, да. Потому что гармоничный человек не будет нервничать по пустякам, он умеет держать себя в руках… Когда Ваня подрастёт, я обязательно расскажу ему притчу о Соломоне. Когда я не могу совладать с собой и начинаю по-настоящему нервничать, я напоминаю себе о том, что у царя Соломона было кольцо с гравировкой «Всё пройдёт». Но однажды в его жизни произошло событие, в котором ему эти слова не помогли. Он сорвал с пальца кольцо и отшвырнул его – и вдруг что-то сверкнуло. Он поднял кольцо, заглянул внутрь, а там надпись: «.. .и это пройдёт». Вот и я утешаюсь тем же в трудностях. Надеюсь, сыну эта притча тоже будет помогать в жизни. А если нет, то я уверена, что он найдёт свою.

Вы планируете родить еще одного ребёнка?

Может быть, и не одного. Мы с Юрием не из тех родителей, которые сказали: один есть и хватит! Но и планированием мы тоже не увлекаемся. Поэтому сказать, сколько у меня будет детей, я сейчас не могу. Наверное, как Бог даст. Главное, чтобы была семья, причём многодетная. Но чтобы при этом я успевала и работой заниматься!





Последующая статья
Предыдущая статья