Тренировка памяти ребенка

Тренировка памяти ребенка

Тренировка памяти ребенка

Игры для двухлеток, знакомые нам с вами с самого детства, вовсе не пустое времяпровождение, а важный этап развития. Ребёнок активно познаёт мир и вместе с тем совершенствует свою память!

Успешно учиться, быть в центре внимания среди сверстников и удивлять собственной незаурядностью помогает развитая память. Ребёнок, а затем и взрослый чело век с хорошей памятью практически не испытывает преград перед общением, новыми знаниями и новыми для него ситуациями, ведь он легко накапливает личный опыт и успешно умеет его применять.

С хорошей памятью легко «даются» иностранные языки и точные науки, а творческие занятия наполняются дополнительными смыслами и расцветают тысячью новых оттенков. Словом, за развитой памятью лежит светлое и счастливое будущее у вашего карапуза. Давайте потренируем её сегодня вместе.

Магазин

Нет такого малыша, который бы не любил играть в магазин. А между тем это очень полезная и многосторонняя игра. Она под­ходит и для совсем маленьких деток, и для начинающих школьников. Вы можете менять и дополнять правила этой игры в зависимости от необходимости и личных интересов крохи. Мы же сосредоточимся на запоминании.

Предложите малышу сходить в магазин, выдайте кошелёк с денежками, а сами встаньте за «прилавок». На нём должны быть разложены предметы, которые понадобятся ребёнку, и несколько «лишних», призванных внести путаницу.
Итак, скажите ребёнку, что он должен «купить». Начальный список – 3-4 предмета. Теперь займите позицию продавца и наблюдателя. Если кроха путается, на начальном этапе вы можете подсказать и «продать» нужный «товар». Постепенно расширяйте список, доводя его в среднем до 7 предметов.

Марионетка

Это очень милая и позитивная игра, которая «работает» с телесной и двигательной памятью. Благодаря ей кроха научится чувствовать собственное тело, запо­минать его ощущения и совершать сложные координированные действия, в основе которых лежат несколько органов чувств.

Встаньте за малышом и акку­ратно двигайте его телом. Например, поднимая руку, сгибайте ножку, поворачивая корпус, наклоняйте голову.
Действовать можно также в связке из 2-3 движений, после чего просить повторить те позы, которые вы только что продемонстрировали.
Если кроха легко справляется, переходите к более длинным связкам и более сложным позам, когда задействовано сразу несколько частей тела. Также более старшим деткам можно на время игры завязывать глаза.

Чудо-карточки

Работать с картинками любят все дети. И этот вид деятельности невероятно полезен. Сегодня с помощью карточек с изображе­ниями мы будем развивать память.
Возьмите готовые карточки с изображением предметов, животных и людей или сделайте собственный уникальный комплект, вырезав картинки из журналов. Пусть картинки будут яркие и красивые. Ягоды, фрукты, деревья, животные, птицы, посуда, одежда, игрушки – чем более разнообразные изображения, тем лучше.

Выложите перед крохой 3-4 карточки, предложите посмотреть на них, а затем уберите. Через пару секунд достаньте карточки вновь и положите перед ребёнком новый комплект, где среди старых будет пара новых карточек. Спросите, какие кар­точки он уже видел?
Постепенно количество карточек может увеличиваться до 10 и более. А способ предоставления – меняться и усложняться по вашему желанию.





Последующая статья
Предыдущая статья