Медосмотр у ребенка

Медосмотр у ребенка

Медосмотр у ребенка

Многие мамы ошибаются, считая, что обход врачей перед садиком – процедура лишняя. Ведь благодаря этому вы узнаете, насколько кроха готов к посещению детского коллектива.

Огласите весь список

Чтобы двигаться в нужном направлении, выясните в поликлинике, как оформляется лист обхода специалистов для медицинской карточки в садике. Как правило, обходной лист выдаёт педиатр. В нём указан перечень врачей, которых малышу нужно посетить. Обычно это невролог, хирург, ортопед, стоматолог, эндокринолог, офтальмолог, ото­ларинголог, а для девочек – ещё и гинеколог.
Каждый специалист осматривает ребёнка, пишет в документе заключение, расписывается, ставит свою печать и дату. Ту же информацию он вносит в поликлиническую карточку малыша. Завершает список запись педиатра.

Кроме того, в обходном листе должны быть указаны результаты общего анализа мочи и крови, кала на яйца глистов, соскоба на энтеробиоз. Когда именно сдавать анализы, следует уточнить у мед­сестры в садике. Перед первым посещением детского сада необходимы вышеуказанные анализы и справка от педиатра сроком не позднее 3-х дней.

По правилам

Один из самых животрепещущих вопросов перед садиком звучит так: «Как у вас с прививками?» Если малыш был вакцинирован, то и голова у родителей не болит. Но те, кто в своё время отказались от мероприятия, сейчас оказались в неоднозначном положении.

Конечно, можно сделать прививку, но нередко вакцины сейчас просто нет. В таком случае ваш участковый педиатр должен выписать справку о том, что в связи с отсутствием вакцины процедура откладывается. В садике эта справка подшивается в карточку. Она действительна до тех пор, пока вакцина не появится.

Ещё один момент, который волнует родителей: обязательно ли проходить осмотр по месту жительства? Собственно, во многих частных клиниках уже несколько лет практикуют специальные программы для полного медицинского осмотра ребёнка перед садиком. Можете также показать малыша врачам в тех медучреждениях, в которых вы сочтёте нужным. С выписками об осмотре отправляйтесь к участковому педиатру, и он составит на основе этих записей обходной лист. Вот и всё!





Последующая статья
Предыдущая статья