Сочная радость

Сочная радость

Витамины для ребенка

Есть ли на свете дети, которые не любят сок? Скорее всего, нет. Пришло время раскрыть секрет этой крепкой дружбы!

Иногда сок называют целебным. И это оправдано! Это настолько уникальный продукт, что в некоторых ситуациях становится чуть ли не лекарством от определённых недугов. Но пользу он приносит лишь в том случае, если соблюдаются правила его потребления.

Это особенно важно для малы­шей. Напиток, не по возрасту концентрированный, низкого качества, выпитый в большом объёме за один раз, может причинить детскому организму сильный вред.
Поэтому подходите к его введению в меню ответственно.

Жидкий витамин

Современные диетологи рекомендуют вводить сок в рацион карапуза в 11 месяцев. Но зачастую такой совет адресован мамам, которые не меньше полугода кормили своих детей грудью. Малышам – искусственникам можно предлагать соки немного раньше -в 9-10 месяцев.
Конечно же, первым должен стать сок, изготовленный из одного плода, привычного для той местности, где живёт ребёнок. Для России это яблоко, груша, жёлтая тыква, абрикос, вишня, клубника.
Ложечка сока содержит достаточно большой объём витаминов и различных эле­ментов. Первыми очень богаты ягоды и фрукты, вторыми – овощи. Безусловно, самыми любимыми у детишек являются сладкие соки.

Фруктовые. В составе этих соков есть очень важные для растущего организма кислоты. Яблочная кис­лота – природный антисептик, она помогает работать кишечнику, печени и желудку. Винная борется с паразитами. А наилучший друг иммунитета – лимонная кислота.

Ягодные. Ценность ягодных соков заключается в том, что в них содержатся наиболее полезные и хорошо усвояемые организмом сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие вещества.

Овощные. Большинство овощных соков хорошо воспринимаются желудочно-кишечным трактом. Более того, они отлично возбуждают аппетит, стимулируют секреторную функцию слюнных желёз, желудка, поджелудочной железы, улучшают желчеобразование и желчевыделение.
Как видим, каждый вид сока по-своему полезен ребёнку.

В поисках клада

Пищевую ценность соков невозможно преувеличить. Так же, как и трудно найти в магазине действительно полезный напиток.
Зачастую на полках выставлена батарея больших пакетов и банок с непонятным содержимым.

Где же взять настоящий сок? Его можно приготовить самостоятельно. Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что самыми полезными являются те соки, которые вы отжали и сразу же дали малышу. Только не забывайте развести напиток водой, чтобы уменьшить влияние кислот на желудочно-кишечный тракт ребёнка.

Диетологи называют ещё несколько нюансов. Зная о них, вы сможете приготовить действительно целебный витаминный напиток.
Кислоты, содержащиеся в плодах, достаточно агрессивны по отношению к зубной эмали. Будет лучше, если вы научите малыша пить соки через трубочку. Ему это очень понравится!

Свежевыжатые соки лучше всего давать ребёнку за 30-40 минут до еды или же в промежутках между приёмами пищи. И пить их желательно сразу же. Даже недлительное хранение сока в холо­дильнике уменьшает его пользу. Правда, существуют плоды, сок которых должен немного отстояться после отжима. Но их очень мало, и вряд ли вы будете давать их малышу (например, свекольный).
Со временем вы захотите поэкспериментировать, комбинируя различные соки. Учтите при этом, что не все они сочетаются между собой.
Цитрусовые соки лучше смешивать и употреблять только с другими видами цитрусовых. Косточковые фрукты с себе подобными (слива, персик, абрикос, вишня, черешня).





Последующая статья
Предыдущая статья