Витамины для ребенка

Витамины для ребенка

Витамины для ребенка

Хотите продлить лето и тем самым укрепить здоровье малы­ша? Тогда сделайте полезные заготовки даров природы на зиму!
Лето балует нас богатым урожаем. Так пусть же он будет на столе у малыша до следующего тёплого сезона! Но учтите: если вы собираетесь использовать дары природы в рационе крохи, следует тщательно подбирать способы их заготовки.

Ой, мороз, мороз…

Идеальным способом заготовки ягод и фруктов считается замораживание. Правильно замороженные ягоды и фрукты практически не уступают своим свежим аналогам. Единственный витамин, который разрушается под действием как высоких, так и низких температур, – это аскорбиновая кислота. Фрукты можно замораживать как в первозданном виде, так и в обработанном – без косточек, в сахарном сиропе или в виде пюре.

Клубнику, смородину, ежевику, малину очищают от черешков, но не моют. Их отправляют в морозилку целыми, на тарелке или подносе. Когда ягоды становятся твёрдыми, их пересыпают в пакет. Срок хранения – не более 1 года.
Из сливы, вишни и черешни рекомендуется предварительно удалить косточки и заморозить, как ягоды. Хранить их можно до начала следующего лета.

Персики и абрикосы рекомендуется замораживать в сиропе, так как при обычной заморозке они темнеют. Плоды следует помыть, просушить, разделить на половинки, уложить в контейнеры для заморозки и залить холодным сиропом (200 г сахара на 1 литр воды). Срок хранения – 10 месяцев.

Яблоки не стоит заготавливать в сыром виде – они теряют вид и вкус. Лучше сделайте и заморозьте яблочное пюре. Срок хранения – полгода.

Груши нужно разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и бланшировать в сиропе: растворите 200 г сахара в 1 л кипятка и опустите туда груши на пару минут.
Дыню сначала очистите от кожуры и разрежьте на крупные куски. Чтобы мякоть не потемнела полейте её лимонным соком.

Брокколи, цветную и брюссельскую капусту перед заморозкой рекомендуется лишь разделить на соцветия.
Болгарский перец надо помыть и очистить от «внутренностей». Замораживайте целиком, вставив перцы друг в друга (это очень удобно для приготов­ления фаршированных блюд). А можно и порезать.
Кукурузу и стручковую фасоль поварите нескольких минут или замораживайте сырыми.
Кабачки надо очистить от кожуры и порезать.
– Кинзу, петрушку или укроп следует помыть и хорошенько просушить. А затем порезать, чтобы потом сразу кидать в суп. Можно зелень перед заморозкой пересыпать солью, но тогда не солите блюдо при приготовлении. Такая зелень хранится до года.

Сушим-высушиваем

Сушёные фрукты и ягоды также считаются подходящей заготовкой для детского рациона. В таком виде они сохраняют все свои полезные свойства.
Помойте яблоки или груши, удалите сердцевину и порежьте на кусочки. Некоторые хозяйки перед сушкой опускают дольки на несколько минут в солевой раствор (150 г соли на ведро холодной воды). Это позволяет сохранить их вкус и аромат.
Сушить фрукты можно на солнце или в духовке.

Яблоки следует держать в духовке 4-6 часов при температуре 80-85 градусов, а груши – примерно 10 часов при температуре 65-75 градусов. Чтобы фрукты не подгорали, в конце приготовления можно снизить температуру до 50 градусов. Критерием готовности является мягкость и эластичность долек, они не должны разваливаться при нажиме пальцем.
Сушка яблок и груш на солнце, как правило, занимает неделю. Не забывайте заносить дольки на ночь в дом, иначе они отсыреют от росы.

Малину, клубнику, землянику, вишню и ежевику перед сушкой мыть не следует, иначе ягода раскисает. Перед сушкой ягоды рекомендуется подвялить на солнце, а уж затем сушить в духовке при 60-80 градусах не менее 10 часов. Следите, чтобы слой ягод был не большее 3 см. Во время сушки аккуратно помешивайте ягоды деревянной лопаткой. Готовые ягоды сморщиваются, а при нажатии не слипаются.

Только для взрослых!

Огурцы, закатанные в банки, противопоказаны детям до 3 лет (а в идеале – и старше). Они дают чрезмерную нагрузку на почки, желчный пузырь и поджелудочную железу, могут вызывать нарушения пищеварения и боли в животе. То же относится к консервированным салатам и закускам.

К не самым полезным заготовкам можно отнести варенье и компоты в банках. Варенье – очень сладкий продукт, который создаёт излишнюю нагрузку на поджелудочную железу, вызывает диатез и брожение в кишечнике. Компоты, как правило, тоже делают излишне сладкими и концентрированными. Исключением может быть только «живое» варенье. Для его приготовления любые ягоды проверните на мясорубке и смешайте с сахаром в соотношении 1:2. Храните такое варенье в холодильнике и делайте из него вкусные напитки для малыша.





Последующая статья
Предыдущая статья