Идем на день города

Идем на день города с ребенком

Идем на день города с ребенком

Этот праздник – хороший повод отправиться на прогулку всей семьей. Лучше всего пойти в городской парк, ведь основные мероприятия обычно проходят именно там.

С одной стороны, вам хочется показать подрастающему малышу всё то интересное, что было подготовлено для жителей ко Дню города. Но с другой, нельзя забывать о том, что шумные мероприятия и толпы веселящихся горожан могут утомить и даже напугать маленького ребёнка, и тогда праздник будет испорчен. Так что же, оставаться в этот день дома? Совсем нет! Наши советы помогут вам приятно и с пользой провести время в городском парке.

Чем заняться?

Этот вопрос скорее риториче­ский, потому что городские парки обычно перенасыщены развлече­ниями. Тут и позванивающие бубенцами лошадки, и пруд с лодочной станцией и катамаранами, и всевозможные аттракционы…
Конечно, вы можете окунуться в гущу событий, если вашему малышу нравится тусовка-массовка. Пусть карапуз резвится у фонтана, пробует шашлык с папиной тарелки и коктейль из маминого стакана, кормит хлебом уточек и семечками белочек, катается на каруселях, прыгает на батуте. Да и просто побегать по газону с воздушными шариками тоже интересно.

В День города в городском саду обязательно выступают артисты эстрады. А если парк большой, то там может быть несколько площадок с разной концертной программой. Изучите список мероприятий накануне – наверняка на одной из площадок будет детский спектакль, утренник или концерт. Даже если малышу лишь полтора года, будьте уверены – получасовую сказку он осилит. Ростовые куклы или участвующие в представлении животные также не оставят равнодушным даже самого маленького зрителя.

Замечено, что малышам нравится танцевать с нарядными бабушками на площадке с духовым оркестром. «Живое» исполнение классических вальсов на блестящих трубах и саксофонах завораживает юных зрителей. Пользуясь случаем, вы можете посвятить малыша в мир музыки, как минимум познакомив с инструментами.
Если же крохе по душе тишина и уединение, в парке можно найти и такое место. Предложите ему «уйти далеко-далеко». Найдите безлюдный укромный уголок и устройте пикник. Слушайте птиц, рассматривайте деревья и запо­минайте их названия, собирайте для гербария или аппликации разные листочки-цветочки.

Для полного комфорта

В любом случае старайтесь избегать большой толпы. Чаще всего она собирается на площади перед эстрадой, на которой устраивается главный праздничный концерт. Если вам очень хочется посмотреть выступление артистов, выберете место сбоку от сцены, а малыша посадите в коляску или папе на плечи. Стоять среди огромного количества чужих дядей и тётей для маленьких детей – серьёзный стресс. И постарайтесь там всё же не задерживаться.

Если у малыша слабый вестибулярный аппарат, спланируйте маршрут так, чтобы он пролегал подальше от зоны аттракционов. Это вы помните, что ребёнка укачивает даже в электричке. Для самого непоседы это не аргумент: ну как же ему не полетать на самолёте или хотя бы не покрутиться вон на той ромашке?

Не настаивайте на своём, если малыш против какого-либо вида развлечений. Будь то неприятие духовой музыки или нежелание кататься на лодке по «такому красивому» озеру. Не хочет – не нужно. Неважно чего он испугался именно сегодня – большого количества людей, громких звуков или лебедя, маячащего на другой стороне озера. Важно не испортить праздник и не вызвать у ребёнка стойкую неприязнь к безобидным и по-своему прекрасным вещам.





Последующая статья
Предыдущая статья