Откуда берутся дети

Откуда берутся дети

Откуда берутся дети

Нам кажется, что 3-летний кроха ещё слишком мал, чтобы интересоваться столь щекотливым вопросом. Но на самом деле уже в таком юном возрасте малыши начинают различать друг друга по половому признаку. Сначала юные исследователи замечают, что девочки и мальчики по-разному ходят в туалет. И всё потому, что они по-разному устроены. Потом они задумываются о более серьёзных вещах и наконец спрашивают: «Мама, а откуда я взялся?»

Однако такой простой детский вопрос вызывает некоторое замешательство. Острый детский взгляд наверняка это отметит, а значит, и тема вызовет особый интерес у крохи. Чтобы не делать на этом акцент, подготовьтесь и заранее подумайте, что вы будете отвечать любопытному крохе.

Кто живёт в животике?

Итак, где же жил малыш всё то время, пока не появился на свет? Для 3-летнего малыша вполне подойдёт такое объяснение:
«Все маленькие детишки живут у мамочек в животике. Там мамино сердце поёт деткам колыбельные, поэтому малышам нравится свой домик, рядом с мамой им тепло и уютно. Потом, когда малыш подрастает, ему уже становится тесно, мама это чувствует и достаёт ребёночка. Для этого есть специальное отверстие и, чтобы ребёночка не повредить, маме помогают врачи. Поэтому мама на время уезжает в роддом. А потом малыш уже начинает расти вместе со всеми, рядом с мамой и папой, братиками и сестричками».

Скорее всего малыш захочет посмотреть, где находится то самое отверстие, откуда его достали. В этот момент стоит сказать, что у каждого человека есть потайные места, которые никому нельзя показывать. И заодно объяснить – какие это места.
Малышу будет вполне достаточно такого объяснения. Но если чересчур любопытный кроха всё же поинтересуется, как же он попал в животик и почему он рос в животике у мамы, а не у папы, то можно ответить так:
«У мамы в животике есть особое место, как комнатка, где живёт малыш. У папы такой «комнатки» нет. Так устроено природой. Мама и папа любят друг друга, крепко обнимаются, целуются, и от их любви разлетаются искорки. Одна из них попала в маму, поселилась в этой комнатке. Искорка стала расти и постепенно превратилась в малыша».

Это надо знать

Есть несколько правил, о которых следует знать родителям:
– Не придумывайте истории об аистах и капусте. Лучше с самого начала говорить всё так, как оно есть. Тогда малыш будет черпать знания не на улице у сомнительных друзей, а придёт посоветоваться к вам.
– Не отмахивайтесь от таких важных вопросов, всегда отвечайте уверенно и спокойно.
– Купите детскую энциклопедию. Однако не доверяйте рецензиям. Заранее самостоятельно пролистайте книгу и прочитайте её хотя бы по диагонали, чтобы убедиться, что выбранная книга вам подходит. А читать эти книжки нужно, конечно же, вместе. У крохи могут возникнуть вопросы, и вы сможете ему сразу всё объяснить. Тогда у малыша не возникнет нездорового интереса к теме.
Даже сейчас, когда ребёнка ещё не очень волнует сексуальная тема, он уже должен понять, что дети появляются от большой любви. Ведь его будущие отношения с противоположным полом закладываются сегодня. Кроха должен знать, что он желанный и любимый, и когда-то у него тоже будут дети, такие же умные, как он.





Последующая статья
Предыдущая статья