Ребенок начинает говорить и двигаться

Ребенок говорит

Ребенок говорит и двигается

В этом возрасте крохе главное – освоить родную речь. На помощь приходят игры, ведь в движении малыши легче запоминают и усваивают даже сложные слова и выражения.
В этом возрасте детей не зря сравнивают с вечным двигателем. Им никак не усидеть на месте – энергия так и бьёт ключом. Ничего удивительного. Преодолевая условия местности и коварную гравитацию, постоянно тянущую бухнуться на землю, кроха постигает окружающее пространство.

Какой родитель не мечтает о благополучии наследника. Однако всему нужно учиться, и вот в чём загвоздка – многие молодые родители, озадаченные ранним обучением, недоумевают: «Когда же мы будем учиться, когда мы заняты с утра до вечера». На самом деле спешим успокоить, 5 кроха схватывает всё буквально на лету. А игра – сейчас это лучшая форма самого полезного урока. Так что за дело, минуя парту!

Большой-маленький домик

Детки уже не раз сталкивались с разным зверьём в своих книжках и, конечно, знают, что все лесные жители и домашние животные обитают в домиках. Предлагаемая игра прекрасно развивает кругозор и поднимает настроение. А заодно учит основным приёмам общения в рамках поведения в условиях сценария.

Если вы играете дома, то вам понадобятся вырезанные из газеты круги, сильно отличающиеся друг от друга по размеру (2 больших, 2 маленьких). Если же ваша «сцена» сегодня на улице, просто нарисуйте круги мелками. Объясните карапузу, что он будет мышкой. Мышка должна спрятаться в домик, иначе кошка её догонит. А вот какой домик – большой или маленький – станет известно по ходу игры.
Лучше произносить слова, рифмуя их – так они лучше запоминаются, а заодно развивается слух и чувство ритма. Тоже важные качества для крохи! Получится примерно так: «Мышка по полю гуляла, всё гуляла. Раз – и в малый домик забежала!» Когда кроха забежал в кружок, вы продолжаете: «Кош ка мышь не догнала и ни с чем домой ушла». То же самое повторяется с большим домиком. И до тех пор, пока не надоест. Здорово, если к игре подключатся другие детишки. Веселье и прекрасный день вам гарантированы!

Гуси вышли погулять

Продолжаем театрализованные игры. Малышам очень нравится перевоплощаться, потому в этом возрасте все детки – прекрасные актёры комедийного жанра. Ваш ребёнок уже достаточно подрос, и с ним можно попробовать поиграть в сложные многоуровневые игры. Тут необходимо выполнять по очереди несколько действий, радуя маму и папу!

Итак, представим себе цветущий лужок, на который вышли погулять гуси. Гусям захочется поклевать зёрнышек, потопать по луже и побегать друг за другом. Эта игра легко подразумевает и ваше участие. Так что занимайте место на «лужайке» и начинайте игру. «Гуси вышли погулять, вкусных зёрен поклевать. Клюв-клюв-клюв». В это время вы с крохой изображаете, как клюют гуси. «А затем опять гулять, воду в лужице топтать. Чап-чап-чап», – идёте, высоко поднимая колени и откинув руки назад, будто крылья. «Гуси весело живут и играют, и поют. Га-га-га», – побежали друг за другом.
Такой гусиный спектакль может стать визитной карточкой вашего карапуза. Играйте с удовольствием!

Осенние листья

Осень игре не помеха, к тому же вокруг столько красивых листьев. И они все разные. Большие, маленькие, широкие, узкие, резные и гладкие, а уж оттенков сколько… Для становления речи кроха должен отличаться многими знаниями и прекрасной наблюдательностью. Давайте её и потренируем.

Выберите с малышом листья, разные по форме. Хорошенько рассмотрите их, обсудите, как листья отличаются друг от друга. Используйте при этом активную мимику и жесты, показывая: «Во-от тако-ой широ-окий» или «У-узенький». Теперь пусть малыш изобразит понравившиеся ему листочки. А вам необходимо выдержать паузу и не сразу подсказывать свои ассоциации. Пусть кроха попробует сам!





Последующая статья
Предыдущая статья