Ребенок начинает общаться

Ребенок общается

Ребенок общается

Общительность – это не талант, который даётся единицам. Это черта характера, которую нужно развивать. А начать можно прямо с пелёнок, и у крохи никогда не будет проблем с общением.

Приходилось ли вам когда-нибудь умиляться карапузу, читающему с табурета стихи или бойко отплясывающему «утят»? Про таких деток обычно говорят: «Ну, точно актёром будет!» И визитной карточкой юных талантов является чувство абсолютной свободы и удиви­тельная раскрепощённость.
Развивать навыки общения можно наравне с более «традиционными» – памятью и мышлением. И ваши усилия обязательно сослужат добрую службу крохе, когда тот подрастёт. Быть уверенным в себе, источать обаяние и удивлять остроумием – разве не это есть слагаемые успеха?

Звук вокруг

Музыкальность от природы даётся не всем, однако на её развитие можно повлиять. Причём настолько, что с возрастом невозможно будет отличить её от при­родного дара.
Закон развития диктует временной регламент – чем раньше начать развивать полезные каче­ства, тем большего успеха вы добьётесь. Словом, познакомьте карапуза с миром звуков как можно раньше.

Примерно к полутора месяцам новорождённый начинает активно различать звуки. Далее звуковая чувствительность только увеличивается. Окружите малыша самыми разнообразными звуками. Подойдёт и музыка, при чём любая – от классики до ритмичной танцевальной.
Прекрасно, если вы будете ставить крохе записи сказок, звуки природы. Полезной оказываются демонстрации «бытовых» звуков, например шум городского движения, шум дождя, ремонтных работ.
Каждый день способен подарить малышу бесценный опыт звуков и ощущений от них, которые складываются в памяти и становятся личным багажом. И он обязательно пригодится!

Учебник эмоций

Чтобы стать общительным, необходимо различать не один десяток эмоций – ведь это «кирпичики» адекватного общения.
Психологи считают, что хорошая ориентация в эмоциональной сфере даёт и ребёнку, и взрослому неоспоримые преимущества в повседневной жизни. То есть чем более чутким вырастет ваш малыш, тем проще ему будет общаться с другими людьми и выстраивать собственное поведение.

И первый урок вы можете попробовать уже сегодня. Подготовьте заранее несколько потешек и стишков, которые бы отличались эмоциональным содержанием. Например, передавалась бы радость, удивление, грусть, забота. А дальше всё про­сто. Расположитесь перед карапузом – только когда он сыт и доволен, конечно, – и разверните свой маленький театр. Придётся подключить мимику, жесты, интонацию и всю фантазию…

Однако именно так карапуз получит прекрасный урок от
самого талантливого педагога -своей мамы!

Воздушные гимнасты

Эмоциональную раскованность невозможно себе представить в зажатом теле. Пожалуй, именно лёгкость, с которой держится чело­век даже в незнакомой компании, выдаёт высшее мастерство.
Проблема свободного тела особенно актуальна. Для снятия мышечного тонуса помогает гимнастика, массаж, плавание.

Мы же сегодня полетаем! Возьмите карапуза под мышки и… покружите хорошенько по всей комнате. Понравилось? Тогда сделайте то же самое, держа за ножки крепко, но осторожно. Наконец, для самых рискованных гимнастов предлагается покружиться в образе полотенца. Для этого мама или папа берут кроху за ручку и ножку с одной стороны, оставляя свободной вторую. Специалисты убеждают в безвредности подобных упражнений, если только у крохи нет проблем с суставами и костями. Деткам такие «полёты» очень нравятся, а тонус быстро пойдёт на спад.





Последующая статья
Предыдущая статья