Первая стрижка у ребенка

Первая стрижка у ребенка

Первая стрижка

Острые ножницы, щёлкающие над головой, не­обычные звуки и запахи – атмосфера парикмахерского салона может напугать малыша. По­этому к первой стрижке подготовьтесь заранее.

Некоторые мамочки стригут кроху ещё до года, причём наголо. В этом виновато поверье, что такая стрижка делает волосы ребёнка более густыми. На самом деле это не так. Просто волосы у малыша растут неравномерно, и если его обрить, то процесс роста волос потом выровняется, и может показаться, что волосы стали гуще. В действительности густота волос зависит лишь от наследственных факторов и сбалансированного питания. Так что радикальная стрижка грудничку совсем не нужна.

На втором году жизни детский пушок меняется на шелковистые прядки, и вот тогда приходит пора задуматься о первой стриж ке. Конечно, если у вас растёт девочка, то вполне можно обой­тись заколками и резиночками -смешные хвостики или косички будут к лицу юной леди. Но, к сожалению, многие малышки в столь нежном возрасте с трудом мирятся с присутствием заколок в своих волосах. В этом случае тоже стоит посетить парикмахера.
Главным препятствием на пути к красивой стрижке обычно становятся страхи малыша перед необычным процессом, а также его неусидчивость. Чтобы не напугать кроху, примите меры предосторожности.

Мы немного подождём

Заранее найдите салон, в который вы отведёте карапуза. Лучше всего, если это будет специальный детский салон. Там мастера знают не только о последних тенденциях в детских стрижках, но и умеют ладить с малышами.
Записываясь к мастеру, предупредите, что клиентом будет малыш. Тогда администратор посоветует вам парикмахера, имеющего опыт работы с маленькими детьми, приветливого и спокойного. Можно сходить туда на предварительную экскурсию, чтобы ребёнок познакомился с мастером, а заодно понаблюдал, как он колдует над маминой или папиной головой.

Не надо бояться

Важно и время, в которое вы отправитесь в салон. Помните, что перед сном малыш гораздо более капризен, чем за 2-3 часа до этого режимного момента. Приехать в парикмахерскую лучше заранее, что­бы кроха побродил там, освоился, посмотрел что к чему. Прежде чем посадить карапуза в кресло, расскажите ему, что с ним будут делать и как следует себя вести. Только не выдавайте пошаговую инструкцию: сиди смирно, потом направо, потом налево и молчи. Достаточно подчеркнуть один главный момент: ничего страшного не произойдёт. Комментируйте действия парикмахера, читайте любимые стишки крохи. Особенно нужно «заговаривать зубы» в стрессовых ситуациях мнительным и тревожным детям.
Избавиться от страха перед парикмахерской поможет и игровой детский набор. Приобретите его заранее. Пусть кроха моделирует причёски своим куклам или зверушкам.





Последующая статья
Предыдущая статья