Правильный выбор обуви для ребенка

Правильный выбор обуви для ребенка

Правильный выбор обуви

Малыш уже начал ходить? Пора купить ему первые настоящие ботиночки – почти как у взрослого и даже лучше!

Поскольку в первые годы жизни детская стопа ещё формируется, педиатры предъявляют очень строгие требования к детской обуви.
Учитывайте эти требования, когда будете покупать ботиночки для своего малыша!

Формируем своды

Как только ребёнок пошёл, нагрузка на его стопу возрастает, а она ведь пока ещё плоская, не слишком приспособленная для ходьбы и выполнения рессорной функции, состоящей в том, чтобы смягчать микроудары и сотрясения, которыми сопровождается каждый шаг малыша.
Нейтрализуются они благодаря особой конструкции стопы, которая в норме имеет форму свода. Вот только крохе до этой самой нормы нужно ещё дорасти – ведь своды стопы формируются не один год!
Укрепить их, облегчив ребёнку ходьбу, поможет правильная обувь.

Носить везде!

Многие мамы думают, что обувать кроху дома не обязательно -ему вполне достаточно лёгких пинеток, вязаных башмачков, забавных тапочек в виде зайчиков или просто носочков.
Но в них стопа «распластывает­ся», а не получающий поддержки голеностопный сустав легко подворачивается – ведь связки ещё очень слабые!
В идеале первая настоящая обувь должна появиться у крохи примерно в 10 месяцев, когда он только начинает вставать на ножки и ещё не умеет ходить.
Но даже если малыш ещё не пробует стоять, ему всё равно уже пора приучаться к обуви – иначе потом он не захочет носить боти­ночки: без них-то удобнее!

10 требований к детской обуви

1. Натуральные материалы очень важны – кожаные ботиночки прочнее, лучше держат форму, да и ножки в них не потеют.

2. Супинатор должен быть совсем небольшим – у малышей до 3 лет есть жировая подушка в области внутреннего свода стопы, поэтому чересчур выпуклый супинатор стал бы излишне выги­бать её, придавая ей патологическую «арочную» форму. Кстати, из-за этой самой жировой подушки деткам до 3 лет не рекомендуются ортопедические стельки.

3. Задник – жёсткий (но не грубый!), плотный и высокий обязателен: он фиксирует пяточку в правильном положении и не сминается, когда вы обуваете кроху. Сандалии – не исключение: пяточка в них должна быть закрыта!

4. Каблук должен быть широ­ким, устойчивым и невысоким – 0,5-1 см.

5. Подошва требуется рифлёная (чтобы не скользила) и полужёсткая, но гибкая. Возьмите ботиночек за носок и задник и попробуйте
согнуть. Подошва сопротивляется, пружинит? Значит, она такая, как надо.
Если башмачок легко складывается пополам, отложите его в сторону.

6. Глубина обуви имеет значение!
отиночкам полагается меть высокие края (или, как говорят ортопеды, берцы), чтобы удерживать голеностопный сустав в правильном положении.

7. Швы прощупайте обязательно! Они не должны ощущаться. Внутри не должно быть ничего, что натирает ножки.

8. Размер подбирайте правильно! Без примерки, а тем более на вырост покупать детскую обувь нельзя. Если ботиночки великоваты, вся их ортопедическая функция утрачивается, и никакие тройные носки или вата, подложенная в переднюю часть обуви, проблемы не решит.
И учтите: детская стопа активно растёт, поэтому ботиночки очень быстро становятся ребёнку малы – очень важно вовремя их менять. Большой пальчик крохи не должен упираться в носок, а по ширине новому башмачку положено соответствовать детской
стопе почти впритык.

9. Ботиночки должны быть новыми, то есть купленными специально для вашего ребёнка. Чужой обувью, даже почти не ношенной, пользоваться нельзя. Она принимает форму стопы предыдущего хозяина со всеми его ортопедическими проблемами.

10. Экономия вредна. Многие считают нерациональным покупать дорогую обувь малышу, ведь он быстро из неё вырастает. Однако такая «расточительность» оправдывает себя: если стопы сформированы правильно, то ножки ребёнка при ходьбе не так устают, суставы и позвоночник меньше нагружаются, меньше и проблем с осанкой.





Последующая статья
Предыдущая статья