Что такое родничок?

родничок у ребенка

Что такое родничок

У новорождённых малышей на голове есть маленькие пульсирующие участки, незакрытые костями черепа. Это роднички. Можно ли их повредить и как за ними ухаживать?

Не беспокойтесь, повредить роднички нельзя. Со временем пульсирующие пространства окостенеют, а пока же они надёжно защищены мембраной.
«Для чего нужен крохе родничок?» – спросите вы. Его функции очень важны.
И вам, как заботливой маме, наверняка будет интересно об этом узнать подробнее.

Надёжная защита

Кости человеческого черепа группируются в два отдела: лицевой и мозговой. У взрослого человека мозговой отдел в два раза больше лицевого, а у новорождённого в восемь раз!
В тех местах, где стыкуются три и больше костей, образуется эдакая прогалина, по форме напоминающая многоугольник. Вот она-то и затягивается защитной фиброзной мембраной. Если вы погладите кроху по голове, то почувствуете сквозь мембрану пульсацию, похожую на пульсацию бьющего из-под земли родничка. Поэтому эти «стыковочные места» и названы родничками.
Роднички выполняли очень важную роль во время родов. Когда головка крохи проходила по родовым путям, именно мембрана позволила костям подстроиться под размеры малого таза мамочки. Кости зашли друг за друга, головка стала меньше и малыш смог появиться на свет. Затем кости черепа встали на место, а мембрана «затя­нула» подвижные участки.

Теперь, когда процесс родов позади, роднички взяли на себя функцию терморегуляторов. Когда температура тела малыша поднимается выше 38 градусов, мембрана большого родничка отводит лишнее тепло от мозговых оболочек.
И ещё одна очень важная функ­ция у родничков – они уменьшают энергию удара. То есть если малыш упадёт и ударится головой, родничок поможет черепу не деформироваться. Она смягчит удар, что защитит кроху от серьёзных травм.
Кроме того, роднички значительно облегчают проведение различных диагностических мероприятий. Именно через родничок проводят такое важное исследование, как нейросонографию – ультразвуковое исследование головного мозга малыша, которое даёт полное представление о работе головного мозга и позволяет на ранних стадиях выявить нарушения.

Размер не имеет значения

Многие мамочки беспокоятся о размерах родничков. Может быть, он слишком мал или слишком велик, а ведь это может привести к каким-либо заболеваниям.Чисто теоретически есть определённые стандарты. Но это лишь среднестатистические нормы. То есть довольно приблизительные и усреднённые. Поэтому ориентироваться на них можно довольно условно.

Процесс закрытия родничка происходит следующим образом.
Кости, которые ограничивают родничок по бокам, довольно мягкие и подвижные. Если приложить некоторое усилие, то можно почувствовать их незначительное движение. Со временем вокруг них начинает разрастаться костная ткань. Она уже более плотная и мягкие кости становятся крепче и теряют свою подвижность. Постепенно фиброзная мембрана заменяется на костную и родничок закрывается.

Мифы о родничке

С родничками связано огромное количество различных слухов. Мы хотим развенчать самые распространённые из них.

1. После рождения размеры родничка уменьшаются.
На самом деле из-за интенсивного развития головного мозга ребёнка размеры большого родничка у него даже несколько увеличиваются.
2. Чем меньше родничок при рождении, тем быстрее он закроется. На самом деле между размерами родничка и сроками его закрытия нет никакой взаимосвязи. У каждого малыша этот процесс протекает строго индивидуально.
3. Родничок закроется быстрее, если ребёнок будет чаще бывать на солнце, получать много витамина
На самом деле, если этих полезных веществ действительно не хватает организму, то это, конечно, влияет на процесс закрытия родничков. Но на практике это случается очень редко.
4. Кожа на родничке может порваться (особенно когда мамочка моет голову крохи или расчёсывает его). На самом деле так заложено природой, что фиброзная мембрана выполняет защитную функцию. Даже от удара головой мембрана не порвётся, тем более от прикосновения ласковых маминых рук.
5. За родничком надо ухаживать особым образом. На самом деле специального ухода родничок не требует. Врач проводит все основные замеры, этого вполне достаточно.





Последующая статья
Предыдущая статья