Вредные газы

Вредные газы

Вредные газы

Неприятные ощущения из-за скопления воздуха в желудке или кишечнике часто беспокоят малышей в первые месяцы жизни. Если кроха наглотался воздуха во время сосания груди или бутылочки, помогите ему избавиться от него. Для этого после каждого кормления держите малыша вертикально. Он срыгнёт и ему сразу же станет легче. Намного больше неприятностей детишкам доставляют газы, скопившиеся в кишечнике.

Дело в том, что поджелудочная железа грудничка пока не вырабатывает нужные ферменты в достаточном объёме, поэтому стенки кишечника плохо сокращаются и газы оттуда не выводятся. Чтобы облегчить состояние крохи, сделайте упражнение: положите его на спину и медленно поднимайте согнутые ножки к животу. Помогает и тепло.

Приложите к животику проглаженную утюгом пелёнку и через неё сделайте лёгкий массаж по часовой стрелке. Также хороший эффект даёт детский чай из фенхеля. Иногда можно использовать газоотводную трубку, только узнайте у педиатра, как это правильно делать. У малыша, который питается грудным молоком, повышенное газообразование возникает, когда его организм плохо воспринимает пищу из маминого рациона. Поэтому меню кормящей женщины должно состоять из «правильных» продуктов. Это белое куриное мясо, картофель, морковь, крупы, подсушенный хлеб, минеральная вода без газа. Сырые овощи замените на запечённые или паровые. Иногда врач рекомендует маме отказаться от молока.





Последующая статья
Предыдущая статья