Запор у ребенка

Запор у ребенка

Запор у ребенка

Специалисты до сих пор спорят о том, что именно называть запором.
Вариант первый – когда акт дефекации у младенца происходит реже чем раз в 1-3 дня (допустимы необильные испражнения после каждого кормления, то есть около 5 раз в день).
Вариант второй – акт дефекации осуществляется болезненно, с натуживанием, даже при нормальной частоте стула.
Советуем взять на заметку оба варианта и попробовать понять, что их вызвало.
Запоры у малышей делятся на органические и функциональные.

Первые связаны с пороками развития (анатомическими дефектами) какого-либо отдела толстого кишечника и бывают довольно редко.
А вот причин функциональных запоров больше: неправильный режим питания кормящей мамы либо самого малыша, недостаточный питьевой рацион, быстрый перевод искусственника с одной смеси на другую, приём антибиотиков, слишком быстрый переход от грудного молока либо искусственного питания на блюда при­корма…

Что с этим делать? Вместе с доктором решать вопрос в каждом конкретном случае. Кроха принимал антибиотики? Чтобы восстановить флору, нужны про- или пребиотики. Начинаете вводить прикорм, переводить карапуза на смесь? Узнайте, как сделать это правильно, проконсультируйтесь со специалистами, а уж потом что-либо предпринимайте. Если будете действовать грамотно, не спеша, то сможете решить проблемы со стулом у крохи.





Последующая статья
Предыдущая статья