Диарея у ребенка

Диарея у ребенкаУ маленьких детей часто возникают сбои в работе желудочно-кишечного тракта в виде диареи или запора. Мы подскажем вам, как их устранить.

Работа желудка у грудничков до конца не отлажена. Поэтому довольно хрупкая пищеварительная система при любой, даже самой маленькой оплошности в питании (иногда бывают и другие причины) испы­тывает сильнейшие стрессы и… соответственно реагирует на них – то запором, то диареей, то повы­шенным газообразованием.
У вас случился подобный конфуз? Не переживайте. Вы решите проблему. Естественно, заручившись поддержкой педиатра или гастроэнтеролога.

Диарея

Прежде чем приступать к лече­нию какого-либо заболевания, следует выявить, из-за чего оно возникло. Понос у ребёнка иногда может явиться одним из симптомов прорезывания зубов, аллергической реакции на приём каких-либо лекарств. В этом случае без помощи врача вам не обойтись. Только он вправе назначить комплексную терапию, которая снимет и проявления диареи.
Однако чаще понос возникает при употреблении крохой или кормящей мамой «неправильных» продуктов (послабляющим действием обладают чернослив, свёкла, свежий кефир). Попробуйте использовать такие, которые крепят (рис, груша, кисель из черники), и, возможно, проблема будет решена.

Но если это не подействовало и стул у младенца обильный и больше пяти раз в день, скорее вызывайте доктора!
Ведь такие симптомы могут быть у опасной кишечной инфекции, отравления либо другого серьёзного заболевания, которое грозит обезвоживанием. А пока врач не приехал, старайтесь почаще поить карапуза.
Проблема с жидким стулом перешла в разряд «хронических»? Наверняка врач назначит анализы и по их результатам поставит диагноз «дисбактериоз». Что ж, и с этой бедой вы справитесь! В зависимости от того, каких бактерий (лакто-, бифидо-) не хватает ребёнку, ему пропишут соответствующий препарат. Пройдёт малыш курс лечения -и всё наладится!





Последующая статья
Предыдущая статья