Сезон корнеплодов

Корнеплоды для ребенка

Корнеплоды для ребенка

Обязательно вводите в меню малыша морковь, картофель, брюкву и свёклу. Эти дары природы очень полезны!

Осень – наиболее подходящее время для приготовления детских блюд из свежих овощей. Если ваш малыш за обе щёки уплетает пюре из кабачка или цветной капусты и его организм хорошо воспринимает эту еду, значит, вы можете расширять его рацион, включая в него корнеплоды.

Девица в темнице

Для детского питания морковь рекомендуют прежде всего из-за высокого содержания провитамина А, или каротина. Этот витамин очень важен для малышей, его ещё называют витамином роста. Помимо каротина морковь содержит витамины группы В, витамин С, К, РР, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, йод. В ней также содержатся эфирные масла, незаменимые аминокислоты и углеводы. Также морковь улучшает моторику кишечника, состояние слизистых оболочек, ускоряет заживление и регенера­цию кожи.
Помните, что каротин относится к жирорастворимой группе витаминов, поэтому для его лучшего усвоения к моркови необходимо добавлять немного расти­тельного масла, а позже – сливки или сметану.

При выборе моркови обратите внимание на внешний вид корешка. Если «головка» у корнеплода зелёная, её лучше не брать, потому что блюдо из такой моркови будет невкусным. Больше всего каротина находится в мякоти ближе к краям, оттого она и окрашена ярче. Но и бледно-жёлтой сердцевиной пренебрегать не стоит – в ней содержится пигмент апигенин, который помогает укрепить сердечную мышцу и снять усталость.

Наше всё

Хотя картофель привычен для нашего меню, предлагать его первым малышу не стоит. Дело в том, что крахмалистые соединения, содержащиеся в нём, тяжело воспринимаются несовершенной пищеварительной системой младенца. Стоит подождать до 7-ми месяцев.
Картофель богат минеральными веществам – калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием и витаминами А, В,, В2, В3, В6, В9, С, Е, PP. Он также содержит био-флавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С и укрепляют иммунитет.

Предпочтительнее давать крохе сезонные овощи. В молодом карраза больше, чем в том, что пережил зиму. Кожуру нужно срезать достаточно тонко, так как именно под ней находятся полезные витамины и минералы. Совершенно не пригодны для питания ребёнка проросшие клубни картофеля – они содержат опасное вещество салонин, являющееся гемолитическим ядом. Очищенный и нарезанный соломкой картофель нужно оставить на некоторое время в воде, чтобы вышел лишний крахмал, а затем готовить – лучше в пароварке.

Шведская репа

Брюква – это гибрид репы и капусты, её ещё называют шведской репой, потому что она пред­почитает умеренные и северные широты и сырой климат. Из-за нежной структуры, сладковатого вкуса и довольно высокого содержания пектина, который способствует пищеварению, брюква -идеальный продукт для при­корма.

Этот корнеплод богат витаминами А, В,, В6, Р, минералами: кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом и серой. Кроме того, брюква содержит сахар, белок, клетчатку и пектиновые вещества. Но самое главное, она является несомненным лидером среди корнеплодов по содержанию витамина С. Правда, брюква может вызывать излишнее газообразование, поэтому малышу её стоит давать осторожно, начиная с 8 месяцев.

Сезон брюквы – поздняя осень. Этот корнеплод может храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств. Да и при кулинарной обработке брюква сохраняет свои ценные вещества. Готовить её лучше в пароварке. Годовалому ребёнку можно дать кусочек сырой брюквы – она прекрасно укрепляет дёсны.





Последующая статья
Предыдущая статья