Маленький ребёнок особенно сильно нуждается в материнской опеке, его отношения с мамой очень близки. Мама становится главным помощником, защитником, учителем и другом.
Казалось бы, первое время малыша беспокоят только самые насущные проблемы. Не так уж существенно, кто обеспечит его пищей, переоденет, успокоит. Однако один из экспериментов, проведённых отечественными психологами, убедительно показал, что наличие (или отсутствие) в младенчестве тёплого эмоционального контакта ребёнка с мамой влияет на всю его дальнейшую жизнь. Именно в младенчестве устанавливается глубокая и прочная связь между мамой и малышом. Если её нет, то очень трудно будет развить у крохи потребность и умение общаться, желание познать окружающий мир и дать ему чувство защищённости.
В наше неспокойное время все дети буквально «с пелёнок» начинают получать образование. Школы раннего развития, студии, прогимназии, детские центры… Мода на раннее обучение достигла колоссальных масштабов. Современные мамы невольно поддаются этому течению и забывают простую истину – малышу, конечно, нужны знания, но вовсе не те, что в учебниках. Ему надо изучать обыденные предметы, набираться повседневного опыта. А возможно это только в сотрудничестве с мамой, когда она объясняет и показывает, одобряет и побуждает к действиям.
Самая главная задача родителей не заставлять ребёнка учиться, а сделать его повседневную жизнь интересной и красочной, пробудить в нём любознательность. Взрослые, увы, теряют способность видеть интересное в рядовых событиях, равнодушно или раздражённо воспринимают явления природы, технику, окружающих. Всё это привычно, незаметно, скучно. Мама, которая сумеет «вернуться» в детство и взглянуть на мир глазами малыша, станет для него самым лучшим учителем. Она сможет не только понять его любопытство, но и дать столько полезной информации, сколько ни в одном учебнике не найдёшь. Зачем автобусу гармошка? Как достать из-под дивана мячик? Что будет, если?., и т.д. и т.п.
Самое главное, все рассуждения подкреплять делами, то есть обеспечить ребёнку возможность увидеть, потрогать, понюхать, услышать или попробовать на вкус. Действия, совершаемые вместе с мамой, – самый хороший «учебник» для малыша.
Было бы нечестно утверждать, что школы раннего развития совсем не нужны малышам. Занятия с профессиональным педагогом или психологом, проводимые в хорошо оборудованном детском центре, принесут ребёнку много пользы. Однако острой необходимости в них нет.
Посещать или нет подобные занятия решают, конечно, родители малыша. Среди множества аргументов «за» нельзя оставить без внимания следующий: занятия в детском центре – это прекрасная возможность для полноценного общения мамы с ребёнком. Ведь известно, что уроки с малышами от года до трёх лет должны проходить в присутствии и при некотором участии мамы. Следовательно мамы на занятии смогут всецело принадлежать детям.
Распространённая житейская мудрость утверждает: «Чем позже ребёнок начнёт посещать детский сад, тем сложнее он будет к нему привыкать». Любопытно, что так считают не только родители, но и работники дошкольных учреждений. Но это заблуждение. Все дети разные, но только некоторые охотно и без особых проблем ходят в садик с самого раннего возраста. Детские психологи предупреждают: ребёнку до трёх лет (лучше до трёх с половиной) желательно воспитываться дома. Психология детей раннего возраста такова, что поступление в дошкольное учреждение может стать для них серьёзным стрессом. Кроха не готов быть самостоятельным, он ещё не умеет и не очень хочет взаимодействовать со сверстниками. Ему спокойнее находиться в привычной обстановке, рядом с мамой или другим, по-настоящему близким взрослым человеком. Кроме того, слишком маленький ребёнок не способен рассказать о том, что происходило в саду, следовательно, родители не получат сигнал о каких-либо огорчениях в жизни малыша.
Специалисты установили, что психологическое благополучие малыша не зависит напрямую от того, сколько времени он общается с мамой. Другими словами, для воспитания уверенного в себе и любознательного ребёнка не требуется «привязать» его к маминой юбке. Самые счастливые дети вырастают у тех родителей, которые любят своего малыша, заботятся о нём и уважают его индивидуальность. Независимо от того, сколько времени они с ним проводят.
Даже самые любящие мамы устают от необходимости постоянно быть со своими детьми. Не имея возможности соскучиться по своему крохе, замотанная мама рискует увидеть в нём не самостоятельную личность, а объект ухода и надзора. В таком случае плохо будет и маме, и ребёнку. Но маме, редко видящей малыша, нужно проблему количества времени решать его качеством – больше гулять, играть, заниматься с крохой.Не стоит забывать и про важность телесного контакта с малышом – чаще обнимать его, брать на руки, сажать на колени. Это помогает ребёнку расслабиться, почувствовать любовь и защиту мамы.
Для многих родителей, особенно для тех, у кого родился ...
Моя пятилетняя дочь обожает играть, как, собственно, все дети, ...
Замечаю за собой, что постоянно боюсь нанести сыну травму, не ...
После развода с мужем заметила, что сын стал беспокойно спать, ...
Не можем дать ладу 5-летней дочке - весь день скачет в саду, на ...
Дети, которые мирно играют в месте, - мечта многих родителей. ...
Зубная паста Ваш малыш наконец-то научился сам чистить зубы? ...