Кормим ребенка правильно

Кормим ребенка правильно

Кормим ребенка правильно

О начале прикорма и расширении рациона крохи вам расскажет педиатр. Но для грамотного выполнения его сове­тов вам нужно разбираться в принципах детского питания.

Чтобы малыш рос здоровым и хорошо развивался, мама должна обеспечить его полноценным питанием.
Полезные вещества, которые содержатся в различных продуктах, необходимы для нормального течения обменных процессов, для формирования тканей. Они также защищают кроху от вредных факторов внешней среды.
Малыши должны ежедневно получать с пищей необходимое количество жиров, белков, углеводов, а также восполнять запасы микроэлементов. Для этого в детском меню должны присутствовать определённые группы продуктов.

Овощи

Ваш богатырь уверенно набирает вес? Педиатр порекомендует начать прикорм с овощного пюре. Согласно рекомендациям ВОЗ, прикорм грудничкам назначают в 6 месяцев, а рацион искусственников расширяют немного раньше.

Зато после года для основных овощей нет ограничений. Пусть малыш ест их в виде салатов, супов, рагу, котлет, запеканок постоянно. Ведь овощи очень полезны, так как в них содержатся важные витамины А, С, Е, РР, группы В и микроэлементы.
Бобовые (горох, фасоль, чечевицу, сою) давайте ребёнку старше полутора лет в протёртом виде.

Крупы

Малышу с небольшой массой тела порекомендуют начинать прикорм с безмолочных каш. Идеально подойдут рис, гречка или кукуруза. Они не содержат глютена, который дети первого года жизни усваивают с трудом.

На втором году жизни в меню ребёнка происходят существенные изменения. Теперь основным источником энергии становятся углеводы. Поэтому так важно, чтобы малыш чаще ел каши. Они обеспечат растущий организм витаминами А, группы В, кальцием, калием, магнием, фосфором и железом. Но не забывайте, что много углеводов содержится также в макаронах, хлебе, печенье.

Фрукты и ягоды

Ароматные плоды насыщают организм витаминами, минерала ми, натуральными сахарами – источниками энергии. Пектины и клетчатка способствуют правильной работе кишечника. Органические кислоты оказывают антимикробное действие. А дубильные вещества обладают вяжущим и противоспалительными свойствами.
Свежевыжатые соки давайте малышу после года по 80-100 мл сразу после приготовления, разбавляя их наполовину водой.

Мясо

Не из одного продукта малыш не получит столько важного животного белка, аминокислот, витаминов группы В и железа, сколько из мяса. Полезно нежирное мясо кролика, индейки, телятины. Субпродукты (печень, язык) благоприятно влияют на кроветворение и нервную систему.
При анемии диетологи реко­мендуют раннее введение мясного прикорма – в 6-7 месяцев.
В течение недели чередуйте рыбные и мясные блюда.

Кисломолочные продукты

Они содержат полноценный белок, а также витамины А, Е, группы В, кальций, калий, железо и магний, полезны для работы кишечника.
Но если вы предпочитаете обезжиренный кефир и йогурт, то малышу молочный жир необходим для головного мозга и нервной системы. В твороге много бел­ка. Польза коровьего молока для здоровых детей бесспорна при условии, что оно вводится после года.
Продукты этой группы сочетают витамины А, Е, D и микроэлементы. Добавляйте сливочное и разные виды растительного масла в каши, салаты, первые блюда.





Последующая статья
Предыдущая статья