Список детских болезней

Детские болезни

Детские болезни

При любом недомогании у крохи надо обязательно обращаться к врачу. Но чтобы вовремя заметить болезнь, вы должны знать симптомы основных детских недугов.

Анемия

У детей часто встречается железодефицитная форма. Нехватка фолиевой кислоты, меди или витамина В12 также становится причиной заболевания.
Бледность кожных покровов и слизистых – один из главных симптомов. Кожа становится сухой, появляются трещинки в уголках рта, поносы, но чаще – запоры. Кроха быстро устаёт.
Ребёнку пропишут железосодержащие препараты и витамины, а также посоветуют включать в меню продукты, богатые железом.

Глисты

Малыши познают мир, пробуя на вкус всё подряд. Поэтому они подвержены паразитарным инфекциям.
Для энтеробиоза характерен сильный зуд в заднем проходе, боли в животе. При заражении аскаридами бывает кашель, повышение температуры, рвота, боли в животе, на коже – высыпания.
Для изгнания глистов суще­ствуют специальные препараты. Лечение проводится одновременно у всех членов семьи.

Дизентирия

Источником инфекции является человек. Заражение может про­изойти через предметы или пищевые продукты.
Появляется боль в животе, «обложенный» язык, пропадает аппетит. Потом резко повышается температура и держится до 5 дней. Характерны частые позывы к дефекации, водянистый стул с примесью слизи, зелени, крови.
Ребёнку пропишут глюкозо-солевой раствор и антибиотики. Давайте лекарства по указанию врача. Также малышу нужна специальная диета.

Краснуха

Вирус передаётся воздушно-капельным путём. У детей забо­левание обычно проходит в лёг­кой форме. У переболевших вырабатывается иммунитет.
В начальной стадии болезнь похожа на простуду. Слегка повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы. Через 1-2 дня появляется розовая сыпь.
Специального лечения не тре­буется. Выполняйте предписания врача. А чтобы малыш не заболел, сделайте прививку.

Ларингит

Когда из носоглотки вирусы спускаются в гортань, появляется сухой кашель, охриплость, затруднённое дыхание.
Обычно ночью начинается при­ступ «лающего» кашля с выраженным беспокойством. Малыш бледен, а носогубный треугольник имеет синюшный оттенок. Температура не высокая.
Во время приступа усадите ребёнка, подложив под спину подушки. Давайте препараты, прописанные врачом.

Молочница

Кандидоз на молочных железах у мамы – частая причина появления его у малыша. Грязная пустышка или игрушка могут стать источником инфекции.
Болезнь может начаться без температуры и боли. Но если её не лечить, то слизистая покроется плотным белым налётом, который потом становится сероватым или желтоватым.
Лечить кроху нужно только антигрибковыми препаратами. Дополнительно используют средства для обработки слизистой рта.

Насморк

К болезни приводит как перегрев, так и пере­охлаждение организма.
Первый признак – ребёнок дышит ртом. Через 3-4 часа из носа начинает течь прозрачная жидкость.
Врач выпишет лекарства и порекомендует процедуры, чтобы малыш не страдал от заложенного носа. Грудничков надо чаще держать вертикально.

Отит

Болезнь возникает, если в сред­нее ухо малыша проникнут микробы из носоглотки.
Всё начинается внезапно: ночью появляется сильная боль, поднимается температура (до 40°С). Иногда с больной стороны опускается уголок рта.
Дайте крохе жаропонижающее и вызовите врача. Обычно помогают капли и компрессы. Но если на 4-й день боль не проходит, снова вызывайте врача. Скорее всего, потребуются антибиотики.

Скарлатина

Болезнь вызывается стрептококком, который передаётся воздушно-капельным путём, а также через грязные руки, посуду.
У крохи внезапно поднимается температура. Спустя несколько часов ему больно глотать, увеличиваются шейные лимфатические узлы. Потом появляется ярко-красная сыпь на всём теле, свободным остаётся лишь носогубный треугольник.
Для лечения используют антибиотики, жаропонижающие и антигистаминные средства. Не отменяйте приём препаратов самостоятельно, даже если кроха хорошо себя чувствует.

Цистит

К циститу располагает наследственность, вирусная инфекция, нарушение правил гигиены, пере­охлаждение, кишечная инфекция.
Ребёнок жалуется на жжение, боль внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию. Поскорее покажитесь врачу, чтобы недуг не стал хроническим.
Обычно прописывают уросептики, фитопрепараты, иногда -антибиотики. Пища должна быть нежной и малосолёной. Давайте ребёнку морсы из калины, клюквы. Также следите за тем, чтобы у него был регулярный стул.





Последующая статья