Занятие спортом с ребенком

Занятие спортом с ребенком

Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Юлия Чермошанская не сразу нашла свое призвание. Вот о чем рассказывает ее мама Галина Мальчугина – также спортсменка, которая добилась хороших результатов в этом же виде спорта: «В 9 лет Юля начала играть в большой теннис, но не проявила к нему интереса. Но она часто посещала мои тренировки и к 11 годам захотела заниматься легкой атлетикой. Я ее поддержала. Девочка отличалась хорошими физическими данными, была высокого роста, стройной, очень активной и с хорошей координацией движений». Как же воспитать в ребенке чемпиона?

Особый подход

Вы не должны забывать, что маленькому спортсмену необходимы особые условия. Придется следить за тем, чтобы ребенок придерживался специальной диеты, соблюдал строгий режим дня и регулярно проходил медосмотр. Будьте готовыми к тому, что в период адаптации к спортивным нагрузкам ребенок может быть порой агрессивным, плаксивым, обидчивым. Кроме того, у него могут обостриться какие-то страхи, ухудшится сон, участятся простудные заболевания. Если такой процесс адаптации затянулся, то не ждите, что все «пройдет само собой». Попросите тренера снизить нагрузку, может быть придется обратиться за помощью даже к психологу.

Ребенок имеет право на выбор

Не расстраивайтесь, если ребенок вдруг станет отказываться от занятий спортом. Попытайтесь разобраться, почему это происходит, может быть его кто-то обидел, или причина кроется в том, что лучший друг покидает секцию. Бывает, что у ребенка пропадает интерес к спортивным занятиям. В таком случае не нужно заставлять сына или дочку их продолжать. Иногда давление со стороны родителей формирует у ребенка в ран­нем возрасте негативное отношение к спорту на всю жизнь. Если ребенок захочет поменять секцию, не возражайте. Иногда именно вторая попытка приносит удачу и олимпийское золото.

Родителям на заметку

Не стесняйтесь спросить тренера о способностях вашего ребенка даже спустя несколько месяцев после начала занятий в спортивной секции. И не огорчайтесь, если у него не окажется задатков для большого спорта. Во всем мире миллионы детей занимаются спор­том и лишь единицы из них становятся чемпионами. И еще: дети обязательно должны чувствовать, что их любят не за спортивные успехи, а за то, что они у нас про­сто есть.





Последующая статья
Предыдущая статья