Как воспитать чемпиона

спортивный ребенок

Как в ребенке воспитать чемпиона

Еще свежи воспоминания об Олимпийских играх, проведенных в Лондоне. Вы с удовольствием болели за любимых спортсменов, и они оправдали ваши надежды, став лучшими из лучших. А может быть ваш ребенок, если отдать его в спортивную секцию, окажется на пьедестале почета? Как выбрать наиболее подходящий вид спорта для малыша и правильно поддержать его, – мы вам подскажем. Вы также узнаете, как нужно реагировать, если ребенок отказывается посещать тренировки.

Первый и самый важный шаг на пути к спортивной карьере ребенка -выбрать секцию, в которой он будет заниматься. Здесь обязательно отталкивайтесь от интересов и способностей дочки или сына. Присмотритесь, как ваш малыш проявляет себя в активных и командных играх? Как переносит нагрузки? Любит ли играть с другими детьми? Поговорите с воспитателями в детском саду, и они помогут определить, какой темперамент у вашего ребенка. Иногда именно эта оценка способна сыграть решающую роль в выборе спортивной секции и достижении желанных успехов.

Темперамент и спорт

По мнению психологов, сосредоточенный и уравновешенный ребенок-меланхолик вряд ли станет звездой футбола, но может преуспеть в таких видах спорта, как стрельба, верховая езда или даже в велосипедном спорте. Если же у вас дома живет маленький «ураган», то это – ребенок-холерик, и его бушующую энергию нужно направлять в мирное русло. Поэтому холерикам рекомендуется заниматься хоккеем, большим теннисом, баскетболом и другими очень подвижными видами спорта. Они к тому же позволяют реализовать стремление таких детей к лидерству. Кроме того, благодаря спортивным тренировкам, энергичный малыш научится контролировать свои движения и рассчитывать силы. Спокойный и выносливый малыш-флегматик может преуспеть в таких видах спорта как восточные единоборства, легкая атлетика, плаванье и лыжи. Дети-сангвиники любят общаться, любознательны и, скорее всего, найдут себя в командных видах спорта, хотя таких детей может привлечь любая спортивная секция. Сангвиникам необходим подвижный образ жизни. Однако в спорте они не будут стремиться к достижению самых лучших результатов, сангвиников интересует сам процесс занятий. Поэтому, если ваш ребенок – сангвиник, то не старайтесь сделать из него профессионального спортсмена вопреки его желанию. Очень важно поощрять настойчивость, старательность и целеустремленность таких детей, постепенно повышая планку требований для достижения спортивных результатов.

Природные данные

Уже в раннем возрасте можно достаточно точно определить будущее телосложение, рост и физические способности ребенка. Выбирайте для него вид спорта, исходя из природных данных ребенка, а не из своих личных предпочтений. Для малыша со склонностью к лишнему весу могут стать настоящей пыткой активные тренировки по баскетболу или художественной гимнастике. В то же время плаванье, большой теннис и хоккей будут приносить ребенку радость. Высо­ким детям, которые часто стесняются своего роста, побороть такой комплекс помогают занятия в баскетбольных или волейбольных секциях. Здесь высокий рост -одно из самых главных преимуществ. Если ребенок нерасторопный, то он не будет чувствовать себя комфортно в секции легкой атлетики, но зато может стать профессионалом по игре в гольф или по метанию диска. Опытные тренеры говорят, что скорость – единственное качество, которое невозможно «привить».

Эффективные тесты

За рубежом определяют спортивные возможности детей уже на основе генетических исследований. Они с высокой точностью позволяют определить, какой потенциал заложен в малыше и какой вид спорта будет для него оптимальным. В России такая методика пока не прижилась, и у нас склонность ребенка к занятиям спортом оценивают, как правило, например, по таким показателям, как скорость преодоления стометровки, большой дистанции или по дальности прыжка с места.

Важна мотивация

Перед тем как отдать в спортивную секцию ребенка, убедитесь, что он поддерживает вашу идею заниматься спортом и ему это действительно интересно. Для этого посмотрите вместе спортивные соревнования. Пусть ребенок видит, каких результатов достигают спортсмены-чемпионы. Когда малыш только начинает заниматься спортом, не требуйте от него слишком многого: главное, чтобы тренировки приносили удовольствие. А самая важная задача родителей – поддержать ребенка в его начинаниях. Необязательно каждый раз дарить подарки, достаточно просто похвалить ребенка за успех. Интересуйтесь, как про­ходят занятия в спортивных секциях, почаще посещайте их.





Последующая статья