Можно ли покормить ребенка без развлечений?

покормить ребенкаНашей доченьке полтора годика, а нам, к большому сожалению, не удается просто и быстро покормить ее, как кормят других детей. Каждый прием пищи превращается в целое действо. Причем нужно, чтобы в нем участвовала вся семья: чтобы и мама сказку рассказала, и в телевизоре рекламные ролики показывали, и бабушка кукольный театр с игрушками устраивала, и папа с дочкой активно общался… Если спектакля нет, то и пары ложек каши Лиза не проглотит. Будет кричать и требовать, чтобы ее развлекали за столом. Как нам быть?
Анна, по e-mail

Дорогая Анна! Действительно, у неко­торых родителей есть такая проблема. При этом важно заметить, что это проблема совсем не ребенка, а именно родите­лей — им ведь приходится выплясывать перед малышом. У ребенка нет и не было такой проблемы. Почему? Потому что желание накормить продиктовано исключительно тревогой родителей. В ребенке заложен инстинкт самосохранения, и он обязательно будет есть, когда проголодается! И не нужно говорить, что вы пробовали его не кормить, — он ничего не просит. Почти никто из родителей не может выдержать достаточно долго, чтобы дождаться, когда малыш захочет есть и попросит. Судите сами. Грудной ребенок, когда хочет есть, что делает? Правильно, кричит и открывает ротик, чтобы мама положила туда вкусную грудь. Почему же вы думаете, что, подрастая, малышка будет есть только в том случае, если бабушка покажет увлекательную сказку о трех поросятах? Откуда берутся эти театральные представления?

Дело в том, что это явление возникает вследствие желания родителей собрать внимание ребенка вокруг того, что нужно им. Решили накормить кроху — начинают устраивать представление, потому что его внимание в этот момент на другом объекте. А необходимо не малыша под себя подстраивать, а самим подстраиваться под естественные биологические часы ребенка — кормить его тогда, когда он хочет. Многие думают, что таким образом разбалуют его. Дескать, чего это мы должны под него подстраиваться? И в итоге танцуют за каждую ложку супа!

А то, что ваша малышка требовательна, — это очень хорошо! Крик и телесный протест — это детская форма настойчивости, которая в дальнейшем, если ее не подавить, позволит ребенку многого в жизни добиваться.

Вам придется смириться с тем, что в некоторых жизненных ситуациях необходимо научиться проявлять твердость. Ребенок обязательно это сразу же почувствует. Если вы присмотритесь повнимательнее, то обязательно заметите, что ваша маленькая девочка-манипулятор далеко не со всеми ведет себя одинаково. С кем-то она более кроткая, а с кем-то — более развязная и доминирующая. Поверьте, детки всегда тонко чувствуют, из кого можно веревки вить, а из кого — чревато!





Последующая статья
Предыдущая статья