Если у ребенка болит горло

Если у ребенка болит горлоЧто предложить на обед ребенку, если у него болит горло? Подскажите, пожалуйста, что из еды можно предложить ребенку, когда у него болит горло. Ребенку 3,5 года.
Елена Зинченко, по e-mail

Характер питания детей при забо­леваниях горла ничем не отличается от рекомендованного при любых других респираторных заболеваниях, которые сопровождаются повышением темпера­туры и общим недомоганием. В острый период болезни аппетит у малыша резко снижается, поэтому компенсируйте отсутствие еды питьем. Принимая во внимание, что каждый глоток достаточно часто сопровождается болью, предлагайте ребенку пить часто, но небольшими порциями.

Еду лучше готовить на пару, она должна быть жидкой или полужидкой конси­стенции. Желательно обогатить рацион ребенка витаминной продукцией — добавьте мягкие умеренно сладкие фрукты, ягоды, соки, муссы, компоты, кисели. Соки лучше пить не концентрированные, а разбавленные водой. Достаточно полезны овощные супы-пюре, молочные каши, кисломолочные продукты, печеные яблоки, омлет, овощные и фруктово-крупяные пудинги, нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле, отварная рыба. Еда не должна быть жирной, острой, не рекомендуются нава­ристые бульоны — все это требует больших энергетических затрат для переваривания и усвоения, а поэтому не может быть полезным. Во время болезни не стоит включать в рацион ребенка такие продукты, как свежий хлеб, консервы, копчености, жирный сыр, сметана, грибы, кофе, шоколад, сладости, сырые овощи и фрукты с грубой клетчаткой. Из сладостей разрешаются мед, варенье, джем, пастила, мармелад.





Последующая статья