Как справиться с ацетономическим синдромом

Как справиться с ацетономическим синдромом
Моей дочери (3 года) поставили диагноз «ацетономический синдром». После строгой диеты состояние малышки нормализовалось, но спустя год все повторилось: ребенок начал рвать желчью после каждого приема пищи. Анализы показали ацетон в моче, а УЗИ — передавленный желчный пузырь. Скажите, пожалуйста, что нам запрещено употреблять в пищу. Как скоро следует пройти следующее УЗИ и требуется таблетированное лечение?
Елена Пудовкина, г. Дзержинск

Ацетономический синдром развивается у детей с высокой лабильностью обмена веществ, неустойчивостью угле­водного обмена и врожденным наруше­нием активности некоторых ферментов, обеспечивающих расщепление белков и жиров, что сопровождается накоплением кетоновых тел (продукты неполного окис­ления жирных кислот). Они раздражают слизистую оболочку пищеварительной системы, вызывая боли в животе и рвоту, оказывают токсическое действие на центральную нервную систему.

Ацетономические кризы возникают у детей 2-10 лет. В дальнейшем они прекращаются, но вероятно развитие других патологических состояний. Поэтому такие дети подлежат диспансерному наблюде­нию, в процессе которого следует регу­лярно следить за динамикой массы тела, анализами крови и мочи, своевременно санировать очаги хронической инфекции, определять толерантность к глюкозе, проводить УЗИ почек, печени.

Особое внимание обратите на соблюдение диетических рекомендаций в меж­кризисный период. Исключите из рациона концентрированные мясные, костные, рыбные и грибные бульоны, мясо моло­дых животных и птиц, жирные сорта мяса, субпродукты (почки, сердце, печенка, легкие, мозг, кровяная и ливерная колбаса), деликатесные сорта рыбы, икру, копчености, консервы, сметану, ряженку, фасоль, горох, бобы, чечевицу, грибы, щавель, шпинат, ревень, спаржу, цветную капусту, шоколад, напитки, содержащие кофеин (черный чай, какао), сладкие газированные и холодные напитки, модифици­рованные продукты.

Ограничьте употребление соли и жира животного происхождения, отдавая пред­почтение растительным жирам. Усильте рацион молочными и кисломолочными продуктами, включите в диету яйца, картофель, пшеничные и крупяные изделия, овощи, ягоды и фрукты. Можно употреблять лимон, грейпфруты (оказывают подщелачивающее действие), мед. Отдавайте предпочтение мясу взрослых животных и птиц (говядина, нежирная свинина, крольчатина, курятина, индюшатина) в отваренном виде.

В рационе должно присутствовать много жидкости (до 1,5 л в сутки), особенно щелочных напитков (это негазированные слабоминерализованные «Боржоми», «Нафтуся», «Лужанская», «Поляна Квасова»), а также лимонные напитки, зеленый чай, компот из сухофруктов, фруктовые соки. Целесообразен дробный и частый прием пищи (5-6 раз в сутки). Не заставляйте ребенка есть!
Ваша дочка должна соблюдать режим дня, много бывать на свежем воздухе. Обязательны водные процедуры (плава­ние, контрастный душ, обливание), регу­лярные умеренные физические нагрузки и сон не менее 8 часов. Избегайте чрез­мерного пребывания на солнце, физи­ческих и нервно-психических перегрузок. Сократите время просмотра телевизора до 2 часов в день.





Последующая статья
Предыдущая статья