Тошнота у ребенка

Тошнота у ребенкаЧто может быть причиной тошноты и рвоты у ребенка? Сыну 5 лет 3 месяца. Уже дважды, проснувшись утром, он жаловался на слабость, а спустя какое-то время его вырывало. Периодически он жалуется на боль в левом боку, под ребра­ми, которая потом проходит сама. Под­скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано и к каким специалистам нужно обратиться.
Марина Томенко, по e-mail

У детей тошнота, рвота, а также боли в животе — довольно распространенные симптомы. Чаще всего они являются признаком серьезных заболеваний ЖКТ и сопровождают заболевания желудка, печени, желчных путей, поджелудочной железы, кишечника, других органов. Так, рвота и боли в животе отмечаются при заболеваниях почек, часто возникают у детей при воспалении легких. Это характерные симптомы патологии цен­тральной нервной системы.

Очень часто стимулирует боли в животе психологический дискомфорт. Многие взрослые, пожалуй, могут припомнить стрессовые ситуации, которые сопровождались такими болями и даже расстройством стула. Так и у детей подсознательное желание привлечь внимание взрослых, остаться дома и не посещать детский сад, нежелание есть, выполнять какие-либо поручения зачастую сопровождается не только болями в животе, но и интенсивной рвотой.
Такие симптомы — повод для посещения врача и обследования ребенка. Первый и главный помощник при любых проблемах со здоровьем малыша — педиатр, большинство заболеваний он успешно диагностирует и лечит.





Последующая статья
Предыдущая статья